В Ясной Поляне соединили берега реки, которая перерезала село пополам. Видеорепортаж Ольги Катренко

Ясная Поляна — село на высоте в 300 метров над уровнем моря, и самое дальнее в приморском Анучинском округе. Живут в Ясной Поляне преданные любители литературной классики. И прирождённые архитекторы. Сегодня там ждут обещанного тайфуна и надеются, что устоит рукотворный мост, единственная связующая нить двух сельских берегов.

Ясная Поляна, однажды, ухнула вниз. Вместе с рекой Поперечной, прорезавшей сельские берега. Горстка местных жителей оказалась отрезанной от большой земли. Без хлеба и света. Помощи тогда не дождались. Но сами взялись как-то разом, и появился мост.

Если бы Лев Толстой жил в анучинской Ясной Поляне, наверное, он не смог бы её покинуть, просто потому, что ему пришлось бы всей своей тяжестью литературной двигаться по этому мосту.

Через спасительный подвесной как раз к Надежде Покрашенко попадаем на Ключевую улицу. Позади только сопки с дикими зверями. На огороде она встречала кабанов, изюбров. Тигрица как-то поперёк дороги разлеглась, когда еще под Ясной Поляной лес валили. Пришлось крикнуть.

13-летней девчонкой с Полтавщины да в глухую тайгу. Помнит, плакала, отца просила ехать назад, подальше от бескрайних сопок. Но ведь прижилась. А язык родной не забыла. Литературный.

Надежда Покрашенко, старожил села Ясная Поляна: «Всё спевал бы да спевал. На такой весёлой мове муравей ему сказал».

Знаменитая басня Крылова на украинском: Попрыгунью-Стрекозу там кузнечик заменил.

Николай Сокотун сам иногда пишет. Пока в стол. Интересная личность. Резкий, честный. Тот, кто строил спасительный мост. А живёт на другом берегу Поперечной, в усадьбе, где спеют сентябрьские яблоки.

Климат здесь скорее сибирский. Люди закалённые и работящие. Иначе давно заросла бы Ясная Поляна, как другие хутора лесозаготовителей.

Николай Сокотун, житель с. Ясная Поляна: «Мне как отец говорил? В день забей гвоздик — через недельку у тебя изгородь».

В саду Ясной Поляны он мог бы сочинять роман. Вот только других задач - масса. На подходе очередной супертайфун.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...