"Альтернативщики" Кавалерово продолжают борьбу за свои права. Видеорепортаж Вадима Перевалова

История давняя, но с продолжением. Пять лет жители поселка Кавалерово добиваются от местных властей, чтобы им узаконили альтернативное отопление. Но районная администрация не может пойти на это законным способом. Ситуацию пытались разрешить краевые власти. И нашли вроде решение, но сейчас опять тупиковая ситуация.
 
Ирина Мартынюк питается одной водой. Она сознательно вышла на голодовку, таким образом выражая протест. За пять лет ее долг перед «Примтеплоэнерго» вырос до 130 тысяч рублей, хотя услугой этой организации она не пользуется. Отрезалась от отопления и горячего водоснабжения. Правда, сделала она это самовольно. А узаконить это действие она и еще под 200 кавалеровцев в свое время вовремя не успели. Пикеты на центральной площади стали привычным явлением. Последний вызван тем, что приезд тогда еще первого вице-губернатора края Александра Костенко вселил в них надежду, что вопрос будет решен. Районная власть провела обследование квартир самовольных альтернативщиков, ожидая, что жители будут платить за электроэнергию суммы, равнозначные потребителям централизованного отопления.
 
Павел Яковенко, заместитель главы Кавалеровского муниципального района: «По факту получается, что альтернативщики платят в 5 раз меньше. Это говорит о том, что они не платят за обогрев общего имущества. Здание и стены нагреваются за счет централизованного отопления».
 
Пикитирующим жильцам районная и краевая власти предложили узаконить самовольное отключение через суд. Альтернативщики же не спешат подавать иск по двум основным причинам.
 
Ирина Мартынюк, жительница поселка Кавалерово: «А какой суд будет на нашей стороне, когда кавалеровская прокуратура против, чтобы мы узаконили альтернативное отопление, кавалеровская администрация тоже против. Мы не можем найти выхода».
 
Второй момент - мешающий обратиться в суд, по мнению представителя пикитирующих горожан, это отсутствие необходимого документа.
 
Алексей Шимов, представитель пикетчиков: «Районная администрация должна дать ответ – или узаконить, или отказать. Отказа не получено, поэтому досудебный порядок не соблюден, чтобы была возможность обратиться в суд».
 
В защиту альтернативщиков встала общественная организация «Противодействие коррупции», представители которой ссылаются на Гражданский кодекс. По их мнению решения судов о взыскании платежей с самовольно отключившихся жителей, являются ненадлежащими.
 
Владимир Попов, руководитель районного филиала общественной организации «Противодействие коррупции»: «Услуга - это работа, выполненная за деньги по заказу потребителей. Так они же не заказывали, а наоборот, отрезались. То есть, никакой услуги не было».
 
Между тем, к большинству законных альтернативщиков есть серьезные претензии от управляющих компаний. Например, в «Сантехсервисе» доля таких жильцов доходит до 20 процентов в одном доме. И если надо решить общие для всех владельцев квартир коммунальные вопросы, с этой категорией жителей весьма трудно договориться. Они не хотят платить за установку и обслуживание общедомового теплового счетчика, не хотят платить за тепло в подъездах.
 
Ольга Дворянкина, руководитель управляющей компании «Сантехсервис»: «А есть такие, что просто невозможно поменять стояки для того, чтобы не мерзли соседи снизу или сверху. Они говорят, что у них все поменяно, ничего не хочу, никого не пущу».
 
Ситуация с кавалеровскими альтернативщиками по-прежнему в тупике. Но, в районной администрации приводят следующие цифры: из 168 самовольщиков 150 вернулись на обслуживание в «Примтеплоэнерго». Им долги списали, кроме общедомовых нужд. Остальные стоят на своем, протестуя еще таким образом против завышенных по их мнению тарифов «Примтепла», когда они сравнивают коммунальные затраты дальневосточников и жителей центральных районов страны.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Андрей / 10 июня 2015 20:34

    Мы альтернативщики Дальнереченска понимаем вашу проблему. Мы все это прошли в течении трех лет. Мы добились своего. Так же и Дальнегорцы те кто хотел добить добились. ПОЧЕМУ ПОЗИЦИЯ КАНАЛА ОДНОБОКАЯ? Не осветили проблему Дальнегорска и Дальнереченска? Позор каналу, что отстаивают только Примтеплоэнерго. Сейчас в законе есть все, чтобы воспользоваться своими правами. Администрация Ковалерова без зубая. Ссылаться только на решения суда. Дурость.!!!
    Для судов есть конкретное указание На отказ. Боритесь. Пишите

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря