В бухте Золотой Рог ежедневно собирают 2 кубометра мусора. Видеорепортаж Виктории Василенко

В бухте Золотой Рог ежедневно собирают 2 кубометра мусора
26 июня в бухте Золотой Рог собрали два кубометра мусора. Таков ежедневный улов специализированного судна, которое пытается очистить прибрежную зону Владивостока. Откуда исходит главная экологическая угроза морской акватории?
 
Рабочий день капитана Валерия Патутина начинается в 8.00 утра. Бывший «морской волк» обошел не один раз земной шар в торговом флоте, и вот уже десяток лет занят тем, что убирает мусора из Золотого Рога. Небольшая команда - два матроса и капитан у штурвала - начинает свою работу у 1 и 2 причалов, чистят участки у рыбного и торговых портов и заканчивают в бухте Диомид. Работа начинается с того, что в носовой части судна открываются створки. Они, словно большой совок, загребают все, что плавает на поверхности.
 
Капитан: «Выходные створки открываются, мусор захватывается и в приемную ванну, а затем мы ее кареткой снизу поднимаем в другую ванну».
 
Каждый день два специализированных судна по уборке мусора и нефти убирают с поверхности Золотого Рога почти 2 кубометра мусора - банки, бутылки, пакеты, реже - одежда, ботинки и даже чемоданы.
 
Акваторию Золотого Рога чистят каждый день. Главная причина загрязнения - мусор от судов, стоящих на рейде и отдыхающих на берегу.
 
Евгений Жданов, и.о. начальника отдела охраны окружающей среды и портовой деятельности Дальневосточного бассейнового филиала ФГГУП «Росморпорт»: «Человеческий фактор: нерадивые горожане выкидывают бутылки, пакеты».
 
Ученые уже который год бьют тревогу! В первую очередь нужно чистить дно Золотого Рога - здесь слой пароходной золы и шлака, скопления нефтепродуктов. Главный поставщик нефтяных отходов - старые емкости, что находятся на мысе Голдобина».
 
Борис Преображенский, заслуженный эколог России, главный научный сотрудник Института географии ДВО РАН: «Нефтебаза на мысе Голдобина подтекает в течение многих лет, и никто не волнуется. Нефтяная пленка растекается по всему Золотому Рогу».
 
Мечтают санитары акватории, так называют себя экипажи судов-уборщиков, о том, что спишут на лом их старые тихоходные посудины, а им на смену придут современные - легкие, маневренные, суда, чтобы очищать поверхность моря от плёнки.
 
Валерий Патутин, капитан спецсудна МНМС-10: «Потому что чистить надо, тем более, в преддверии открытого порта. Стыдно перед иностранцами».
 
Санитары акватории на сегодня «улов» закончили. Завтра снова в море на уборку.
  
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 4

  • Mike / 29 июня 2015 22:20

    Не верю , в прошлом году наш мэр с командой энтузиастов очистил весь Золотой Рог за пару часов , а эти лентяи каждый день по два куба мусора выгребают из воды и не как не могут очистить водоем.

    [ Цитировать ]

  • N1 / 29 июня 2015 08:38

    Руска-свинка не оставит судно без работы.....

    [ Цитировать ]

  • Пётр / 27 июня 2015 16:19

    Нефтехранилище подтекает? Ну запредельная жесть, если это правда. А прокуроры придоохранные где?

    [ Цитировать ]

  • Живу я здесь / 27 июня 2015 15:48

    Плохо собираете.
    Там его в сотни раз больше.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря