В Хасанском районе начался сезон летней практики для молодых ученых. Видеорепортаж Елены Штылиной

В Хасанском районе начался  сезон летней практики для молодых ученых
В Хасанском районе начался сезон летней практики для молодых ученых. Экспериментальная станция ДВО РАН ежегодно открывает свои научные и морские лаборатории для студентов дальневосточных вузов. О том, как начинающие специалисты биоорганической химии постигают науку о ферментах — далее...


Ученые ТИБОХа свою природную лабораторию называют просто — водолазка. Здесь и начинается путешествие в мир науки для тех, кто выбрал этот путь. Возможно, в будущем они первооткрыватели, а пока что студенты ДВФУ буквально погружаются в свою стихию. Отважные Полина и Кристина, не взирая на пасмурную погоду, отправляются на поиск биологических объектов. Валерий на берегу принимает улов.


Моллюски им нужны для исследовательской работы. Не проходит и тридцати минут, как ведро наполняется до верху. Этот гребешок, на наш взгляд, молодой, а вот будущие биологи могут точно определить его возраст!


- Этому гребешку 4 года...


Говорят, дно берегового бассейна усыпано живностью — моллюсками, плоскими ежами и ракообразными, но разводят из здесь исключительно для научных целей. На подводных огородах зреют плантации приморских деликатесов — ценных как фармакологическое сырье. К слову, на базе этой морской фабрики ученые уже разработали препараты и биодобавки, которые помогают при серьезных недугах. А вот лекарство от рака создать пока никому не удалось, однако молодые научные сотрудники настроены на большие открытия!


Полина Смирнова и Кристина Белокозова, студенты кафедры биоорганической химии ДВФУ:

- Мы измеряем активность в пищеварительной системе морских организмов, насколько хорошо они расщепляют полисахариды водорослей!

- Я хочу в будущем свою лабораторию, чтобы создавать лекарства, которые будут помогать людям бороться с болезнями.


Ту самую биологическую активность, в которой кроется ключ к лечению онкологических и других болезней, исследуют в научном корпусе. Здесь молодая смена биохимиков знакомится с реактивами, приборами и анатомией морских организмов. То что при разделке морепродуктов не понадобится для работы, годится для студенческой трапезы!


Анастасия Зуева, студентка кафедры биоорганической химии ДВФУ6 «Мы учимся работать на центрифуге, спектрофотометре, осваиваем различные биохимические методы. Исследуем ферменты, которые могут выступать как катализаторы, которые губительны для раковых клеток».

 

Студенческой смене есть чем гордиться: на морской станции ребята уже исследовали ферменты у гребешка, мидии, звезд и других подводных обитателей. Говорят, у креветок в печени они обнаружили наибольший запас биологической активности. О практическом применении ноу-хау говорить пока рано. Но ведь поиск новых соединений для исцеления неизлечимых болезней — основная задача ученых, даже при небольших шансах на успех.





Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря