В порту Зарубино по тревоге были подняты экстренные службы. Видеорепортаж Станислава Бабко

В порту Зарубино по тревоге были подняты экстренные службы
Учения в Хасанском районе. По легенде на российском судне, следовавшим в порт Зарубино из Китая, обнаружена инфекция бубонной чумы. Экстренные службы подняты по тревоге. Что делают врачи и Роспотребнодхор, чтобы обезопасить Приморье от проникновения опасной болезни?


Экстренное совещание в порту Зарубино в Хасанском районе. Российское судно, следуя из Китая, возможно, несет на борту опасную заразу.


- Имеется один больной — член экипажа — с подозрением на опасную инфекционную болезнь. По первичным признакам больной у нас на судне имел контакт с черной крысой.


Роль судна с экипажем из десяти человек выполняет небольшой буксир. На мостике поднят желтый флаг, говорящий о карантине. Из доклада капитана на берег выясняется, что один из матросов контактировал с трупом черной крысы.


Александр Алленов, директор Приморской противочумной станции (г. Уссурийск): «Когда старпому об этом доложили, он дал задание матросу взять грызуна, положить его в холщовый мешок, определить в холодильник изолятора для того, чтобы в дальнейшем этот грызун оказался на исследовании в нашей лаборатории».

 

 

В Приморье все службы уже подняты по тревоге. Регламент предполагает четкое взаимодействие Роспотребнадзора, медиков, силовых ведомств…


На судно первыми и единственными, как было бы в реальных условиях, заходят врачи скорой помощи и работники противочумной станции. На учениях их сопровождают наблюдатели. Больному оказывают первую помощь, берут пробы биоматериала и проводят дезинфекцию. Затем пострадавшего выводят на берег.


Ближайшая от Зарубинского порта больница, где условно пострадавшему моряку врачи смогут оказать квалифицированную помощь, находится примерно в 50 километрах отсюда, в Славянке. С подозрением на бубонную чуму больного изолируют в инфекционном отделении Хасанской ЦРБ.


В больнице все готово к встрече опасного пациента. Моряка укладывают на койку, измеряют температуру, делают инъекцию и берут кровь на анализ.


Евгений Махиня, главный врач Хасанской центральной районной больницы: «В данном случае мы задействуем только один бокс, поскольку только один пациент, но мы готовы работать в режиме госпиталя. Все пациенты, которые находились в данном отделении, которые не нуждаются в стационарных условиях лечения, переведены под амбулаторное наблюдение врача инфекциониста поликлиники».

 

 

Пройдет пять часов после того, как пробы будут доставлены в противочумную станцию в Уссурийске и после исследования станет ясен предварительный диагноз.


Дмитрий Маслов, руководитель приморского управления Роспотребнадзора: «Сегодня мероприятия по чуме мы проводим в связи с тем, что есть информация о обострении эпидситуации по чуме в Индии, в Тибете и предгорьях Китая».

 

 

Один из самых опытных инфекционистов Приморья Александр Попов больше десяти лет провел в Африке, изучая опасные инфекции. На этих учениях врач работает наблюдателем.


Александр Попов, профессор кафедры инфекционных болезней ТГМУ: «Мы готовы сегодня принимать и встречать такую инфекцию и в любой момент можем оказать нашим таким больным соответствующую квалифицированную помощь».

 

 

Эпидемиологи Приморья в разные годы уже сталкивались с чумой, тифом, сибирской язвой. В 2015 у пассажиров авиарейсов подозревали лихорадку Эбола и коронавирус MERS. Случаи заболевания не подтвердились, а экстренные службы получили возможность лишний раз потренироваться, показав неплохую слаженность.

 

[media=http://youtu.be/lBCTm8WiXz8]


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.