Почему закрывается школа в с. Владимиро-Петровка? Видеорепортаж Сергея Станчика

Почему закрывается школа в с. Владимиро-Петровка
За полтора месяц до начала нового учебного года жители села Владимиро-Петровка Ханкайского района с удивлением узнали, что их местную школу закрывают. Учебное заведение внезапно признали аварийным. Родители школьников требуют ответа от местных властей и директора школы.


- Сохраните нашу школу! Сохраните нашу школу!


Школе №13 во Владимиро-Петровка более 40 лет. И вот пару недель селянам внезапно сообщили, что теперь дети будут учиться в Камень-Рыболове. А школу закроют, потому что она вот-вот рухнет.


Гуренко Ирина, жительница села Владимиро-Петровка: «Если будет закрыта наша школа — это будет крест на всей нашей деревне!»


Сотник Людмила, жительница села Владимиро-Петровка: «А интересно, где находился директор школы? Почему он довел школу до такого состояния».


Экспертизе, которую провели нежданно-негаданно, жители села не доверяют. По их мнению, школа, конечно, в запустении, но ее можно отремонтировать.


Котлярова Валентина, бывший главный архитектор Ханкайского района: «Посмотрев все конструкции внутри здания, я вижу, что они не нарушены, признаков разрушения несущих конструкций в здании нет. Колонны без изменений, перекрытия без изменения».


Экспертиза утверждает: под школой находятся грунтовые воды. Селяне решили это проверить и за свой счет пригнали экскаватор.


Николай Войнов, житель села Владимиро-Петровка: «Тут 3,5 метра, грунтовых вод нет. За сутки тут поднялось 5-10 см воды. На глубине 3,5 метра!»


Учителям предложили за полставки либо работать на дому, либо ездить в школу села Камень-Рыбалов.


Григорий Парамзин, учитель физики и математики: «Если ставка 18 часов — это тысяч 25, то девять часов — половина вот и считайте сколько остается!»


Cобрание, на котором присутствовали все представители местной власти, проходило, мягко говоря, очень эмоционально! Главный вопрос: почему вообще была проведена эта внезапная экспертиза? Уж не хотят ли власти избавиться от школы, которая требует немалые деньги на свое содержание.


Владимир Мищенко, глава Ханкайского района: « В этом году обвалился одни ряд кирпича, и за ним обнаружили трещину. Поэтому мы забили тревогу и пригласили экспертизу».


Народ требует провести независимую экспертизу. Построить новое учебное заведение. Были даже предложения организовать классы в клубе и обучать здесь хотя бы учеников начальной школы.


- Я не буду выходить к микрофону! Я так скажу, в клубе можно сделать две смены!


Каждые несколько минут звучат призывы наказать виновных, которые довели школу до такого состояния! Директор школы уверяет — он делал все возможное!


- Я готов понести любую ответственность, вплоть до уголовной! Но моя душа чиста!


Итог собрания: школу закроют на один год. За это время сделают ремонт.


- Сняли миллион рублей со строительства очистных сооружений и пустили их на проектную документацию по реконструкции школы. Понятно, что это процесс долгий, в этом году это сделать не получится.


Немного потерпеть люди готовы. Тем более, что перевозку детей районная администрация берет на себя. Но, по их словам, если местные власти обманут и школу закроют навсегда, протестовать выйдет все село.




Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря