Вездеход, вертолет и плавающий танк: как ремонтники добирались до упавшей в Приморье ЛЭП?Видеорепортаж Ольги Катренко

Вездеход, вертолет и плавающий танк: как ремонтники добирались до упавшей в Приморье ЛЭП?
В Приморье продолжают устранять последствия сильных дождей. В Лазовском районе ливни подмыли одну из опор ЛЭП, в итоге там без света оказались практически все населенные пункты, а также крупное село Милоградово из соседнего Ольгинского района. Как провели четыре «черных» дня местные жители, и почему так долго добирались до места аварии энергетики.

С высоты полноводная от дождей река Киевка смотрится разъяренным драконом. Вот и снесла без сожаления опору ЛЭП на линии Новицкое-Тайфун. И в сухую-то погоду перевал Кретовский, где 20 августа произошла авария, едва доступен. Бешеная вода усугубила ситуацию. На карте отмечены лишь крупные села, в реальности — весь Лазовский и часть Ольгинского остались без света. Энергетики честно пытались решить проблему в тот же день.

Сергей Чутенко, директор филиала АО ДРСК Приморские электрические сети: «Перебросили туда вездеходы из Партизанского и Кавалеровского районов. Но застряли, пошли пешком, но и это оказалось невозможно. И небо для гражданской авиации закрыто на сутки».

Планировали привлечь авиацию ТОФ, но тут и ветер тучи разогнал, и подоспела помощь МЧС. Вертолетом к упавшей опоре забросили восьмерку смелых, другую группу ремонтников спасатели довезли на плавающем танке.

Владимир Фокин, начальник ГУ МЧС РФ по Приморскому краю, полковник внутренней службы: «40 км по разлившейся Киевке, перевал преодолели»

Деревни и села по-своему переживали местечковый апокалипсис. У кого-то ведь и фонарика не было, не то что свечки. Закрылись магазины и пекарни, а запасов никто сделать не успел. Замолчали телефоны, и как говорят в Преображении — затихли все болячки, ведь обесточенной оказалась поселковая больница. Ни света, ни связи, ни хлеба, ни воды. И все же самое жуткое — полное отсутствие информации.

Вера Кулешова, жительница п. Преображение: «Никто ничего не знал, местные власти не сообщали. А мы не готовы к стихии, но все-таки молодцы, помогали друг другу».

В райцентре новостей от спасателей и энергетиков было чуть больше, и генераторы нашлись у людей. Так что пока прорывались с воды и воздуха к заваленной опоре две бригады, лазовцы сами себя неплохо спасали. Сказалась и близость районной власти — по крайней мере, подвоз воды здесь был организован. Народ с вечера воскресенья вздохнул с облегчением, но теперь срочно копает картошку и запасается продуктами — ждёт новых ударов стихии.

Анна Можаева, жительница с. Лазо: «Наши реки всем известны, капризные горные, как и случае с Киевкой, возьмет и изменит русло».

Принято решение не восстанавливать опору ЛЭП, ток пустили по другому пути. А специалисты приморских электросетей и спасатели сохранят в Лазовском запас техники и оборудования, чтобы не попасть впросак с грядущим тайфуном. Правда, кто его знает, в каком тонком месте порвется в следующий раз.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря