Борис Кубай подтвердил прогноз: "Тайфун "Гони" идет на Владивосток, но кое-что охладит его пыл"

Борис Кубай подтвердил прогноз:
Начальник Примгидромета Борис Кубай рано утром 26 августа подтвердил : "Тайфун "Гони" идет на Владивосток!", - сообщает "Вести: Приморье со ссылкой на Примпогода.ру. 
 
Борис Викторович, сейчас 8 часов утра, за окном моросит слабый дождь, дует легкий ветер, такое ощущение, что ничего особенного не будет. Вы не сомневаетесь в прогнозе тайфуна?

— Больше всего мне бы сейчас хотелось отменить штормовое предупреждение и сказать, что тайфун проходит мимо. Но, увы, он идет на Владивосток. Правда, есть некоторые обстоятельства, мешающие ему развернуться на полную мощь.

Какие, если не секрет?

— Дело в том, что тропические циклоны, перешагнув 30-ю параллель, попадают под сильное влияние внешних сил. В данном случае тайфун оказался в зоне влияния охотоморского антициклона с востока, а с запада — того самого высотного вихря, который столь длительное время господствовал над нашим регионом. Именно они указывают тайфуну путь на Владивосток. Но и этого мало. Вы заметили, как у нас похолодало? А ведь холод для тайфуна сильно не комфортен.

И что это значит?

— Сочетание таких мощных факторов, как охотоморский холод над Японским морем и шероховатая поверхность территории Приморского края будут охлаждать пыл тайфуна. Это, пожалуй, единственный плюс. За последние сутки атмосферное давление в его центре выросло на 40 гПа, а выйдя на побережье, он может приобрести еще 15–20 гПа, ускоренно деградируя.

На память приходит сравнение с тайфуном «Джуди», который обрушился на Приморье в июле 1989 года и до сих про считается одним из наиболее мощных в истории края.

— Между ними существует одно принципиальное отличие. Благодаря слиянию тайфуна «Джуди» и атмосферного фронта над территорией Приморского края произошла регенерация тайфуна и он обрел второе дыхание, обрушившись на край с новой силой. У тайфуна «Гони» такой перспективы нет.

И, тем не менее, проливные дожди мы ожидаем.

— Тайфун есть тайфун, он выносит с собой много влаги, и ей нужно куда-то деваться. Так что Приморье ожидают продолжительные дожди различной интенсивности со многими вытекающими последствиями.

Почему именно продолжительные, ведь тайфуны обычно проходят быстро?

— Обычно да, но не в данном случае. Тот самый высотный вихрь, о котором мы говорили, сам подпитается тайфуном и снова может зависнуть над Владивостоком, снабжая нас дождями, как минимум, до конца августа.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • мистер Х / 26 августа 2015 20:21

    Надо бы этого болтуна охладить.

    [ Цитировать ]

  • Кит / 26 августа 2015 12:29

    "КУБАЙКА"- собака лает, ветер носит... ТРЕПЛО

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря