Жители аварийного дома в Арсеньеве просят городскую администрацию быстрее решить вопрос с переселением. Видеорепортаж Вадима Перевалова

Жители аварийного дома в Арсеньеве просят городскую администрацию быстрее решить вопрос с переселением
Дом №7 по улице Суличевcкого в районе Кирзавода в Арсеньеве рушится на глазах, а в городской администрации каждый год откладывают переселение в новое жилье.

Когда одна стена в доме обвалилась и вот-вот на голову упадет кровля, поневоле будешь ложиться спать с одной мыслью: когда же это все кончится. Константин Завражин плюнул на все и снял квартиру, при том, что у него есть свое законное жилье.

Константин Завражин, житель дома 7 ул Суличевского: «Там полстены держится на веранде. Она прогниет, упадет и крыша обвалится. Там и в середине дома тоже может все обвалится».

Клавдия Ефимовна девять последних лет бьет тревогу. Мэры менялись, а дело не двигалось. После того, как написала письмо в край, городские власти зашевелились. По заявке управления ЖКХ местной администрации жители оперативно собрали документы, однако в ответ услышали, что в федеральную программу не попадают в этом году, и что им выделят временное жилье из маневренного фонда – а это малометражные комнаты в общежитии.

Клавдия Соколова, жительница дома 7 ул Суличевского: «Я понимаю, дадут они нам малосемейку, а там грязь, клопы, тараканы. Мы здесь живем, как дети подземелья и, как говорится, из помойки в помойку идти не собираемся».

Из городской администрации за подписью первого заместителя главы прислали письменный ответ, что по муниципальной программе переселяют жильцов 10 домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года, а Суличевского, 7 официально получил этот статус в 2013-ом. Так что максимум, что можем – временные малосемейные комнаты. Но жители недоумевают, ведь в администрации о том, что дом рушится, знали давно. Кстати, большинство квартир – муниципальные.

Елена Румянцева, жительница дома 7 по ул. Суличевского: «Когда мы приносили документы,что 70 процентов износа дома, нам говорили: «Ну вы же еще стоите!». А сейчас пихают в любую дырку, чтобы молчали. Нас это тоже не устраивает. Почему за бездействие нашей администрации должны отдуваться мы».

В многострадальном доме живут несколько семей. В одной из квартир – бывший выпускник детского дома. Есть старики, есть дети. Сказали, будут ждать очереди, насколько хватит сил.

P.S.: В администрации Арсеньевского городского округа по этому поводу дали письменный ответ:

"На территории Арсеньевского городского округа реализуется «Муниципальная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на 2013-2015 годы», которая утверждена постановлением Администрации Арсеньевского городского округа № 527 -па от 12 июля 2012 года и разработана в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». На основании данной программы переселяются граждане из 10 аварийных многоквартирных домов, признанных до 1 января 2012 года в установленном порядке аварийными. В перечень этих домов многоквартирный жилой дом № 7 по ул. Суличевского не входит, так как до 01 января 2012 год он не был признан аварийным и подлежащим сносу.

На основании заключения межведомственной комиссии администрации городского округа от 25 декабря 2013 года, данный многоквартирный дом признан аварийным.

В настоящее время механизм реализации Программ по переселению граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными после 01 января 2012 года, на уровне субъекта РФ и Правительства РФ не разработан.

При принятии соответствующих Программ администрация Арсеньевского городского округа примет участие в данных мероприятиях, куда будет включен и дом по ул. Суличевского № 7.

Также сообщаем, что в ближайшее время администрацией городского округа жителям данного многоквартирного дома будут предложены жилые помещения из маневренного жилищного фонда.

Первый заместитель главы администрации А.А.Бронц".
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Владимир / 5 сентября 2015 08:45

    Откуда деньги? ДК Аскольд своровали прошлые мэры, церквей настроили торговых центров и ВСЁ! После СССР ничего никто, только воровать могут. Единственное что площадь у к/т Космос окультурили.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря