Вести FM. Владивосток: Проблемы и перспективы рыболовства обсудили на Восточном экономическом форуме

Вести FM. Владивосток: Проблемы и перспективы рыболовства обсудили на Восточном экономическом форуме
Закончилась секция «Рыболовство и аквакультура» в рамках Восточного экономичесокого форума. Чему уделяют огромное значение сейчас — это модернизация флота. Потому что в это время нужно наращивать обороты добычи, осваивать новые водные биологические ресурсы. Имею ввиду добычу сардин и скумбрии. И сейчас в стране уделяют огромное внимание рыбной отрасли. Об этом сказал глава Росрыболовства Илья Шестаков. Да, она не без проблем, но и государство, и рыболовецкие компании заинтересованы в развитии. Что, кстати, подтвердил глава Камчатского края - лидера по вылову рыбы – Владимир Илюхин. Сейчас на поверхность всплыла актуальность Северного морского пути. Опыт доставки биоресурсов этим способом есть, и он успешный. Тем более что это экономит время в пути, что позволяет насытить рынок запада страны максимально быстро продукцией высшего качества.

Касаясь иностранцев. Если коротко: несмотря на политическое давление, Россия заинтересована в сотрудничестве и не должна останавливаться. Депутат госдумы Эльмира Глубоковская по этому поводу даже процитировала Столыпина: «В политике нет мести, но есть последствия». Подразумевая, что сейчас перед страной масса вызовов, их нужно решать. Один из главных – проблемы с кредитами у предпринимателей. Что тут можно сделать? Прежде всего, ввести долгосрочные договоры. Чтобы бизнесмен мог спокойно и успешно вести своё дело. Но сразу возникает другой вопрос: как потом убедить предпринимателя в итоге продавать рыбу не в ту же Азию, а обогащать российский рынок.

Аналогичная позиция и в отношении вкладчиков: приход инвесторов, а не вывоз биоресурсов за рубеж. Что при этом думают за рубежом? Ивата Акира - глава московского филиала исследовательского института Номура, который кстати является разработчиком проекта рыбного кластера в Приморье, начал своё выступление со статистики: объёмы вылова в Америке растут в среднем на 10%, в России – на 9%. Эти две страны одни из крупнейших по добыче. Последние тренды на рынке, если касаться аквакультуры – Россия наиболее перспективная площадка. Правда, наши партнёры отметили, что стране нужны новые предприятия по переработке, целые комплексы. Как известно, в Японии правительство серьёзно инвестирует в строительство инфраструктуры, создаёт рыбные кластеры. И господин Акира отметил, что Россия, Дальний Восток, проявляют серьёзный интерес к развитию рыбного комплекса. И японская сторона надеется, что их практика будет интересна. Таким образом, совместными усилиями можно будет вывести рыбную отрасль региона на новый уровень.

Аквакультура стала одним из пунктов и в выступлении президента «Тихоокеанской инвестиционной группы».Сергей Дарькин, сказал: «Рост за год в России составил 1%. Если такими темпами идти, то никогда не догнать Китай, и даже не приблизиться. Уже три года не было ни одного аукциона по аквакультуре, а, учитывая время выращивания, считайте, отставание составляет 10 лет», - сказал Дарькин. При этом он отметил хорошие тенденции за последние 15 лет. Несмотря на все трудности рыбная отрасль развивалась, и теперь важно сохранить эти тенденции. Что для этого нужно, по убеждению Дарькина. Вернуть исторический принцип распределения долей квот. При этом, чтобы фиксировались не только объёмы добычи. Обновление флота: строительство серии современных судов, при том первые, по примеру советских времён, отдать в исследовательские институты.
 
Герман Зверев - Президент, НКО «Ассоциация добытчиков минтая» в своём весьма кратком докладе сказал, что уже сейчас сформировались реальные инвестпроекты, основанные на спросе внутреннего рынка, в четырех областях. В том числе связанные с аквакультурой и разведением. Проект по обновлению флота и строительству морозильно-складских комплексов. Есть тренд долгосрочных проектов, который требует государственной поддержки. Все они оцениваются в 200 миллиардов рублей.
 
Егор Коваленко, корреспондент "Вести FM. Владивосток". Прямое включение с площадки Восточного экономического форума:
 
 
 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря