Дети из приморской глубинки отдыхают в санаториях за счет краевого бюджета. Видеорепортаж Виктории Василенко

Дети из приморской глубинки отдыхают в санаториях за счет краевого бюджета
В Приморском крае успешно реализуется краевая государственная программа по организации отдыха сельских детей в лечебных учреждениях за счет бюджетного финансирования. За несколько лет подлечились более двух тысяч ребятишек. Сегодня на одном из курортов Шмаковки отдыхают около сотни детей из приморской глубинки.
 
Программа пребывания в здравнице насыщена. За 21 день необходимо успеть принять минеральные ванны и гидромассажные души, пройти физиоаппаратное лечение в комплексе с оздоровительной физкультурой и лечебным питанием, и каждый день ходить на занятия, чтобы от школы не отстать. Перед кабинетом механического массажа очередь, все по назначению.
 
Светлана Жукова - медсестра физиотерапевтического кабинета, каждый день ждет на сеанс маленьких пациентов.
 
Светлана Жукова, медсестра физиотерапевтического кабинета: «Вот у нас сейчас дети: практически в каждой книжечке - нарушение осанки. Сколиозы, кифозы, плоскостопие… Механический массаж как раз позволяет улучшить кровообращение».
 
Восьмиклассник Володя Казуров из Покровки, его папа - дальнобойщик, мама - домохозяйка. В семье еще две старшие девочки. Володя с удовольствием идет на водные процедуры нарзаном. Сначала ванна. Затем душ в кабинете гидропатии.
 
Володя Казуров: «У нас здесь занятия - мы и учимся, и развлекаемся. Здесь много самых разных мероприятий – дискотеки, много всяких процедур: массаж, нарзанные ванны».
 
Большинство из ребят прежде чем оказаться в этом санатории, прошли обследование в медицинском передвижном автопоезде «Забота», который успешно работает в глубинке края. Врачи узкой специализации осмотрели детишек и дали свои рекомендации по лечению.
 
Павел Серебряков, вице-губернатор Приморского края: «Цель проекта — улучшение качества и доступности медицинской помощи, выявление заболеваний на ранней стадии, когда они ещё не запущены".
 
Главный врач Нелли Федерко говорит, что правильное питание - тоже часть лечения. При необходимости, назначают усиленное питание.
 
Нелли Федерко, главный врач санатория: «Это при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и заболевании желчевыводящих путей. Как правило, у детей, если не у каждого, то через одного – болезнь желчевыводящих путей, и как раз эта диета - щадящая...».
 
С 2012 года из краевого бюджета деньги специально выделены на организацию отдыха сельских детей.
 
Юрий Хакимов, председатель Приморского крайкома профсоюза работников агропромышленного комплекса: «На долю администрации края, т. е. из бюджета края - 8 тысяч. 2,5 оплачивает Федерация профсоюзов Приморского края. 2 тысячи - «Совет отцов» и часть — работодатели».
 
К финансированию краевой программы присоединились и общественные организации - «Совет отцов» Приморья и благотворительный фонд «Мама». 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря