Погибший в Сирии лётчик Олег Пешков служил в Приморье

Погибший в Сирии лётчик  Олег Пешков служил в Приморье

Фото: из личного архива военнослужащих аэродрома

На прошлой неделе российская авиагруппа в Сирии понесла первую потерю. 24 ноября бомбардировщик Су-24 с бортовым номером 83 выполнял боевое задание по уничтожению объектов так называемого "Исламского государства" (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ), покушающегося на разгром современной цивилизации и установление мирового господства. При возвращении на базу, самолет был сбит ракетой «воздух-воздух» типа «Сайдвиндер» с истребителя F-16С ВВС Турции и упал на сирийской территории. Лётчики успели катапультироваться. Командир экипажа подполковник Олег Пешков погиб во время приземления на парашюте в результате обстрела с земли боевиками. Штурман экипажа капитан Константин Мурахтин приземлился вне зоны обстрела и был эвакуирован.
По данным Lifenews, на теле Пешкова эксперты насчитали до 8 пулевых ранений. Причём часть пуль прошли по касательной, а остальные были проникающими и нанесли организму летчика множественные повреждения, задев легкие и органы брюшной полости. Кроме того, на теле пилота были обнаружены множественные раны и гематомы. 
Огонь, который вёлся по приземляющемуся на парашюте лётчику, является прямым нарушением статьи Женевских конвенций 1949 года, которая гласит: «Ни одно лицо, покидающее на парашюте летательный аппарат, терпящий бедствие, не подвергается нападению в течение своего спуска на землю».
Указом Президента Российской Федерации от 25 ноября 2015 года за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, Олегу Анатольевичу Пешкову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Героически погибшего при исполнении воинского долга подполковника Олега Пешкова многое связывало с Приморским краем…
Как сообщают "Вести Приморье" со ссылкой на сайт газеты "Бизнес Арс", Олег Пешков перевелся в Варфоломеевку осенью 2000 года из военной части Амурской области. Прибыв в звании капитана на должность командира звена, он прослужил в Приморье до 2009 года. И убыл в Липецк уже в звании подполковника с должности зам. командира полка по лётной подготовке. Именно из липецкого авиацентра экипаж в составе подполковника Пешкова и капитана Мурахтина в ноябре этого года отправили в первую боевую командировку в Сирию.
Сослуживцы Олега Пешкова отзываются о своем коллеге, как о настоящем мастере своего дела и называют его одним из лучших пилотов страны. «В любом деле он был одним из первых. Ещё в юности с отличием окончил суворовское и высшее военное авиационное училища. Он знал ответ на любой вопрос, был адекватным, отзывчивым человеком и хорошим другом. Каких-либо отрицательных моментов за время службы вообще не было», - рассказал об Олеге Пешкове его друг-лётчик, служащий на аэродроме Варфоломеевка.
Во время службы в Приморском крае Олег Пешков с семьей жил в городе Арсеньеве. В арсеньевском роддоме в 2007 году у него родился сын Александр, а дочь Арина (1999 года рождения) училась в гимназии №7.
В текущем 2015 году Олег Анатольевич вновь был в наших краях. В январе-феврале он приезжал на аэродром Варфоломеевка в служебную командировку, летал на базирующихся там «сушках», обучал личный состав авиаэскадрильи.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря