В Дальневосточной Академии искусств отмечают славный юбилей — 50-летие кафедры народных инструментов. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

В Дальневосточной Академии искусств отмечают славный юбилей — 50-летие  кафедры народных инструментов
В Дальневосточной Академии искусств отмечают славный юбилей — 50-летие кафедры народных инструментов. С баяном, гитарой, балалайкой ее выпускники работают по всей стране и даже за рубежом. Во Владивостоке по этому поводу пройдет целая череда концертов. И первый из них собрал студентов всех поколений.


В фойе перед концертным залом многолюдно. Идет регистрация выпускников. На фотографиях и афишах — полувековая летопись любимой кафедры: занятия, концерты, победы в конкурсах. Народники в Академии всегда пользовались успехом.


Александр Запорожец, заслуженный артист РФ, декан театрального факультета ДВГАИ: «Я вообще люблю народные инструменты, потому что в Доме пионеров начинал заниматься на баяне».


Студенты Запорожец и Ворон были знакомы с детства. Теперь один — декан театрального факультета, другой — зав кафедрой оркестрового дирижирования в Гнесинке. В альма-матер наведывается принимать госэкзамены.


Борис Ворон, заслуженный артист РФ, зав.кафедрой оркестрового дирижирования РАМ им.Гнесиных, профессор: «Но я долго играл на баяне, долго ездил с солистами Большого театра на гастроли, с Галиной Писаренко — аккомпанировал, играл сольные вещи».


Андрей Чугунов, ректор ДВГАИ: «Мы всегда получаем самые теплые отзывы о работе наших выпускников, всегда гордимся ими, потому что они высокопрофессиональные люди!»


Из баянистов, кстати, и нынешний ректор академии, и проректор. Начало концерта — признание в любви всем педагогам, рыцарям музыки, настоящим виртуозам. Это их ученики привозят золотые кубки с мирового конкурса в Италии, сами становятся преподавателями и доказывают, что баяну подвластен даже Вивальди.


А на балалайке можно сыграть и Паганини — на трех струнах по-русски бросить вызов великому итальянцу. И заслужить крики «Браво!», а главное — одобрительную улыбку самого первого заведующего кафедрой, того, что 50 лет назад объединил народников.


Владимир Гусев, народный артист РФ, главный дирижер Русского Академического оркестра Новосибирской филармонии, профессор: «Смотришь, оглядываешься назад и кажется, все-таки мы правильно делали свое дело, что есть традиции и существует инерция, развивается это дело».


Огромная армия выпускников работает в школах искусств, приобщая детей к прекрасному. А баян с балалайкой, говорят они, обладают и мощным патриотическим зарядом!


Софья Дрель, преподаватель Детской музыкальной школы г.Спасска: «Мы должны нести наши инструменты в жизнь и сделать все, чтобы наши инструменты не забывались и были символами нашей России, символом русского духа!»


Декабрьский вечер был согрет огнем творчества. Два с лишним часа музыканты дарили радость зрителям, и зал взрывался овациями. Юбилейные торжества продолжатся парадом дирижеров — маэстро из Москвы, Новосибирска, Якутска и Владивостока выступят с оркестром народных инструментов Академии искусств. Концерт состоится 3 декабря в Пушкинском театре.

 

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря