В Приморье объединились комиссии по делам несовершеннолетних

В Приморье объединились комиссии по делам несовершеннолетних
В Приморском крае провели семинары для муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних. Специалистам из разных городов и районов выработали единый алгоритм действий в сложных ситуациях с участием детей.

Как рассказали в краевом департаменте образования и науки, главная цель мероприятия – повысить эффективность работы команды, от которой порой зависит судьба ребенка.

Обучение для участников семинара проходило в форме деловой игры. По словам заместителя директора департамента, заместителя председателя краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Надежды Виткаловой, необходимо было не только объединить усилия различных ведомств в профилактической работе по защите прав детей, но им помочь выработать единый алгоритм действий в конкретных ситуациях.

«Командам, сформированным из специалистов разных городов и районов, предстояло найти выход из различных жизненных ситуаций, предложив четкую пошаговую схему действий. Причем строго в соответствии с существующим законодательством», – рассказала она.

Проверка знания основного закона, регламентирующего действия комиссий по делам несовершеннолетних, также входила в программу семинаров, ведь федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» дает ответы на многие вопросы, отмечают эксперты.

В этом году состоялось 10 таких семинаров. Каждый из них объединил несколько близлежащих муниципалитетов.

«Основная задача нашего проекта – не допустить ситуаций, когда нарушались бы права ребёнка, ну а если все-таки что-то случилось, обязательно найти выход. Комиссия по делам несовершеннолетних должна понимать, что она – команда, от оперативности действий которой зависит судьба ребенка», – подчеркнула Надежда Виткалова.

Отметим, с инициативой проведения семинаров для муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних выступила Уполномоченный по правам ребёнка при Губернаторе Приморского края Анна Личковаха в марте этого года в ходе заседания межведомственной комиссии по семейному устройству детей-сирот.

«Мы преследовали цель повысить эффективность работы муниципальных комиссий, нам удалось привлечь к активному участию все муниципалитеты», – добавила Анна Личковаха.

Уполномоченный по правам ребёнка при губернаторе Приморского края также подчеркнула, что параллельно во многих районах были проведены родительские собрания, на которых обсуждалась не менее важная тема: как защитить ребенка от жестокого обращения, насилия, как создать ему безопасные условия в семье, школе, обществе. Родители могли задать волнующие их вопросы работникам прокуратуры, полиции, органов опеки и попечительства.

«На собраниях мы представили лучшие краевые практики по защите прав ребенка. В частности, опыт первых школьных служб примирения. Профилактика социального сиротства – постоянно в фокусе нашего внимания», – подытожила Анна Личковаха.

Напомним, к профилактике социального сиротства в Приморье подключились и ведущие региональные СМИ – в крае стартовал большой проект «Дети Приморья». Специальные рубрики и программы рассказывают приморцам о том, как стать приемными родителями, о воспитанниках детских домов, мечтающих найти свою семью. Главная цель проекта - превратить Приморье в территорию без сирот.

19 декабря в прямом эфире двух региональных телеканалов, ГТРК «Владивосток» и ОТВ-Прим, пройдет телемарафон о том, как стать приемными родителями. В эфире выступят психологи, сотрудники органов опеки, юристы и другие эксперты, которые ответят на все вопросы, касающиеся устройства детей в семьи. Своим опытом поделятся те, кто уже взял на воспитание приемного ребенка.

По мнению губернатора Приморья Владимира Миклушевского, телемарафон станет частью большой совместной работы по привлечению внимания приморцев к проблеме социального сиротства и соберет новогодние подарки для детей, еще неустроенных в семью.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря