Дума Владивостока празднует свое 140-летие. Видеорепортаж Татьяны Сон

Дума Владивостока празднует свое 140-летие
Уходящий 2015 год принес немало значимых дат. И не только для всей страны в целом, но и для Владивостока. Свое 140-летие 12 декабря отмечает главный законодательный орган краевой столицы - городская Дума.

Это сегодня ни один город в Приморье не представляет свою работу без представительного органа. А 140 лет назад история парламентаризма во Владивостоке только начиналась. И право выбирать «гласных», так называли первых депутатов, из трех тысяч жителей Владивостока имели лишь 165 граждан. Почему? - можно делать лишь предположения. Но уже тогда задачи перед депутатами стояли насущные: каков будет городской бюджет, какие улицы и когда ремонтировать, сборы с судов за стоянку в порту, и сколько брать налог с трактирщиков?

Виктор Горчаков, председатель ЗС ПК: «Идея городской Думы — это очень хорошая вещь. Надо смотреть в корни, учиться, перенимать опыт. У нас такие глубинные корни, оказывается, на проверку. И пожелать городской Думе и дальше эту традицию сохранять».

30 ноября 1875 года, по старому стилю, первое заседание городской Думы. И ближайшие 47 лет неоднократно менялся состав и количество депутатов, а также думских комиссий — искали оптимальный рабочий вариант. Но 1922 год внес свои коррективы. Последующие 70 лет нормотворческим органом стал городской Совет депутатов. Вторая городская Дума приступила к обязанностям уже в 2001 году. Но только к третьему созыву срок полномочий депутатов увеличился до 5 лет.

Валерий Розов, уполномоченный по правам человека в Приморском крае: «Принимали и работали день и ночь, без выходных, чтобы город получил самый главный документ — генплан, по которому можно было планировать и саммит, и дальнейшее развитие».

Такие задачи встали перед Думой третьего созыва под председательством Валерия Розова. Ведь на кону - проведение Саммита АТЭС 2012 года. Без генплана города не представлялось возможным строительство новых дорог и федерального университета, а главное — развитие инфраструктуры в будущем.

Игорь Пушкарев, глава администрации Владивостока: «С образованием 140 лет назад Думы Владивостока наш город приобрел статус модного, цивилизованного, развивающегося форпоста России на Тихом океане. Таким он остается и сегодня... Перед нами стоит цель - сделать Владивосток еще более красивым, комфортным и безопасным».

Но самые судьбоносные для города решения выпали на четвертый думский созыв, впервые под управлением женщины-председателя Елены Новицкой. депутаты принимали объекты к саммиту, передавали в ведение города земли из собственности Минобороны.

Елена Новицкая, председатель Думы Владивостока: «Конечно, мы чувствуем огромную ответственность за настоящее и будущее нашего города. Сегодня Владивосток становится одним из приоритетных городов страны, приобретает роль центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. От всей души поздравляю коллег-депутатов всех созывов и жителей города с юбилеем Думы! Уверена, что совместными усилиями мы превратим Владивосток в современный, процветающий мегаполис».

Как и 140 лет назад Владивосток - вновь свободный порт. Перед краевой столицей - новые перспективы, а перед депутатами — новые задачи, чтобы в город пришли инвестиции, которые в конечном итоге пойдут на его развитие и повышение уровня жизни горожан.
 

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря