Драка с инспектором ДПС закончилась для автолюбителя уголовным делом

Драка с инспектором ДПС закончилась для автолюбителя уголовным делом
Во Владивостоке стандартная проверка документов автолюбителя закончилась дракой с полицейскими, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на РИА VladNews. Теперь водителю и его пассажиру грозит уголовное преследование.

Инцидент произошел 17 декабря на острове Русский. Остановив в темное время суток автомашину, сотрудник ГИБДД намеревался проверить документы водителя, однако получил отпор.

На видеозаписи, сделанной пассажиром, видно, как водитель просит предъявить ему удостоверение, чтобы затем записать звание и имя полицейского в блокнот. Однако инспектор ДПС слишком быстро убирает документ обратно в карман, из-за этого и возник конфликт, в результате которого автолюбитель получил перелом ключицы и сотрясение головного мозга.
 
В ходе словесной перепалки полицейский выразил недовольство видеосъемкой. Накал страстей достиг апогея и инспектор ДПС попытался вырвать из рук пассажира телефон.
 
По словам Павла А., водителя автомобиля, с документами никаких проблем не было, скорость он не превышал.
 
- Нас вытащили из машины, надели наручники, раскидали по кюветам. Позже, в отделе полиции на острове Русский на нас стали составлять протокол за неподчинение законному требованию сотрудника полиции. Мы потребовали бумагу и ручку, хотели написать на полицейских заявление. Стражи правопорядка отреагировали на это соответствующим образом – сказали, что проведут нас сразу по двум статьям, – говорит герой истории.
 
При этом автолюбитель сделал акцент на том, что инспекторы ДПС изначально вели себя агрессивно, тем самым вызвав такую реакцию.
 
Как рассказала РИА VladNews старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю Аврора Римская, в отношении участников конфликта возбудили уголовное дело по статье 319 УК РФ – оскорбление представителя власти. Кроме того, проводится проверка по факту причинение вреда здоровью сотруднику полиции, по результату которой может быть возбуждено уголовное дело по статье 318 – применение насилия в отношении представителя власти. По данной статье водителю грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
 
По словам представителя Следственного комитета, ранее данный водитель уже привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД.
 
- Чтобы обезопасить себя и избавиться от ответственности за такое неподобающее поведение, инспекторы составили протоколы. Следственный комитет решил не проводить проверку в отношении сотрудников ГИБДД по нашему заявлению! – рассказал водитель.
 
Отметим, по закону и автолюбители, и полицейские при исполнении имеют право фиксировать процесс своего взаимодействия на видео. Согласно административному регламенту МВД, сотрудник полиции не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись. (Приказ МВД РФ от 2 марта 2009 г. N 185).
 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 7

  • Бэтмэн / 4 января 2016 02:58

    Наглость наших ДПС зашкаливает с каждым годом - сам неоднократно с таким сталкивался - любят они сразу давить на 19.3 ! Парни молодцы - все делали вежливо и по закону . Добавлю что в темное время суток сам министр мвд говорил что в целях собственной безопасности можете не останавливатся черти пойми где за городом если вас вот такие тормозят - а двигатся к ближайшему посту дпс по возможности - из за случаев бандитских нападений ! ДПСники на русском творят что хотят - меня штрафанули ночью за знак 20 перед кольцом при съезде с моста - хотя они знают что он висит не по госту - на мосту 60 скорость макс - то есть до 80 учитывая погрешность - а перед кольцом сразу 20 - по госту должно быть 60-40-20 - но выписали один пень - и нихера им не докажешь - ибо у нас тут ДВ и законы им по боку ! Учитывая что сотрудник дпс фигурировал 185 приказом - где четко сказано что остановка для проверки док-ов только на постах - то мент сам де факто сказал на камеру что ему срать на них ... Одним слово они бандиты в погонах - гнать таких в шею - парней жалко ! Пусть собирают группу инициативную - пишут жалобу на инспекторов - пишут президенту - ибо у таких чести нет - я про дпсных шкур

    [ Цитировать ]

  • Автолюбитель / 4 января 2016 00:27

    Некоторые "господа" ерунду пишут. Полицаи опять взялись за старое. У всех причина остановки - проверка документов. А официально такой причины нет. Потом полицаи съезжают на то, что такой автомобиль был угнан. И опять лезут за документами.
    Господа полицаи, вам опять зарплаты не хватает? Идите работать дворниками.

    [ Цитировать ]

  • Авторитет / 2 января 2016 11:15

    Водителя на кол. Ибо быдло...

    [ Цитировать ]

  • Mikle / 2 января 2016 10:17

    Водителю видно так приятно чувствовать себя героем перед пассажирами? Да лучше бы вышел из машины и поклонился в пояс ментам за то, сктолько долбоебов, укурков и алкашей они убрали с его встречки!!! Все эти его понты с возрастом пройдут. А ментам пожелание: действовать решительней, выволакивать и крепить таких наглецов мордой в асфальт за неподчинение, а не пускаться в словесные танцы.

    [ Цитировать ]

  • валентин / 1 января 2016 23:51

    совсем гайцы оборзели

    [ Цитировать ]

  • Изя Кацман / 1 января 2016 23:03

    Шакальйо одним словом, а не доблестные сотрудники правопорядка! Им самое место на нарах,рядом у уголовниками. Такие же только с погонами и пока еще на воле...

    [ Цитировать ]

  • 666F / 1 января 2016 22:55

    Путин строит полицейское гоударство

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря