Горняки приморского "Дальполиметалла" готовы к митингам и голодовкам из-за сокращения зарплаты

Горняки приморского
Работники горно-металлургического комплекса "Дальполиметалл" (г.Дальнегорск, Приморский край, крупный производитель свинцового и цинкового концентрата) обратились к властям и в трудинспекцию из-за снижения уровня оплаты труда на предприятии.

"Сегодня нам - взрывникам, проходчикам, добычникам стыдно приносить домой свою зарплату, которая на пару тысяч больше зарплаты охранника сторожевой службы. Многие работники "Дальполиметалла" получают заработную плату ниже прожиточного минимума по Приморскому краю", - говорится в обращении рабочих, текст которого поступил в агентство "Интерфакс - Дальний Восток".

В письме подчеркивается, что горняки готовы к массовым выступлениям.

"Мы готовы отстаивать свои права на митингах, акциях протеста, и если понадобится, объявить голодовку, мы готовы и к этому", - пишут авторы послания.

Они поясняют, что снижение выплат на производстве произошло в августе этого года после того, как на предприятии было введено новое положение о премировании.

"Положение введено с грубейшими нарушениями Трудового кодекса, так как ни один работник предприятия не был предупрежден письменно за два месяца, согласно нормам закона", - говорится в обращении.

Авторы отмечают, что резко упали с 1 августа заработки не только у забойной группы, но и у вспомогательных служб, перестали выплачиваться доплаты за квалификацию, премии.

Кроме того, рабочие жалуются на невозможность выполнять новые нормы на старой технике и в отсутствии вложений в развитие шахт.

"На предприятии отменены ремонтные дни, при отсутствии закупа нового оборудования. Стволы рудников в плачевном состоянии. В таком же положении оборудование обогатительной фабрики. И вот на этом фоне увеличены плановые показатели, что категорически противоречит Трудовому кодексу, коллективному договору", - говорится в послании.

По данным Федерации профсоюзов Приморского края, работникам "Дальполиметалла" задержана выплата заработной платы за вторую половину ноября. Сумма долга - более 20 млн рублей.

Фактами, изложенными в обращении рабочих, заинтересовалась прокуратура Приморья, которая организовала проверку на производстве.

ГМК "Дальполиметалл" - градообразующее предприятие в Дальнегорске. Оно ведет добычу полиметаллических руд и проводит их селективную переработку с получением свинцового и цинкового концентратов. Компания выпускает до 15% этих концентратов от общего производства в России.

ОАО "Горно-металлургический комплекс "Дальполиметалл" образовано в 2001 году на базе ОАО "Дальполиметалл" и ЗАО "Свинцовый завод - Дальполиметалл".

Основные потребители продукции предприятия - Япония, Южная Корея и Китай.


Источник: ИНТЕРФАКС [ www.interfax.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • дарькин / 10 января 2016 14:14

    Через 5 лет на дальнем востоке ничего не останется кроме китайцев . План развития таков: очистить территорию для китая . А едру и другим партиям начихать на дальневосточников У них зарплата 1000000 и в баксах еще за границей неизвестно сколько спрятано. дети за границей , все вери гуд. А вы наши кормильцы потерпите до светлого будущего, а нам и нашим детям сей час надо жить, вашим гарантам конституции. Трепалово сплошное , противно и слушать и смотреть простым честным людям.

    [ Цитировать ]

  • Владимир / 30 декабря 2015 19:15

    Это и есть программа : Развитие Дальнего Востока. Штат министерства расширяется, им платить " зарплату" надо. Министерство мифического развития Д В. уже более 3 лет "работает" у , них семьи дети по лавкам.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря