Приморские ученые отмечают День науки в своих лабораториях. Видеорепортаж Ольги Катренко

Приморские ученые отмечают День науки в своих лабораториях
День науки отмечают 8 февраля ученые мужи. Но не только профессора и всевозможные кандидаты. Своим праздником его считают студенты и школьники, ведь тоже грызут гранит науки. Так или иначе, это день всех, кто связан с исследованиями и открытиями, но скорей всего просто кропотливо изучает окружающий мир, проникая в его мельчайшие детали. Как раз о таких наши корреспонденты узнали в одной из лабораторий института химии ДВО РАН.

Лаборатория светотрансформирующих материалов. Середина дня. Под лампой россыпь самоцветов, а в жизни белый или чуть желтоватый порошок. Вот он, в бюксах (так здесь пробирки называют). Эффект люминесценции даёт комплексное соединение трехвалентного европия.

Александр Шишов, инженер лаборатории светотрансформирующих материалов: «На основе этого эффекта можно построить датчики температуры, но мы используем для изучения спектров».

Без пяти минут кандидат наук Александр Сергеевич. Он труд уже написал, готовится к защите. Не выпуская из рук источник ультрафиолета, норовит ухватить и термос с жидким азотом. Минус 196 градусов по Цельсию призваны остудить вещество.

Вот один из результатов работы люминофоров — тепличная пленка. Между прочим, чисто дальневосточное изобретение.

Анатолий Мирочник, доктор химических наук, заведующий лабораторией: «Они преобразуют естественный солнечный свет в красную область, т.е. часть ультрафиолета преобразуется в красную область...».

Но до сих пор доказанный факт на практике применяют только в Китае. А мы-то чего ждем на своих полях?

Люминофоры - их главный объект и возможность решить сверхзадачу современной химии — предотвратить любую катастрофу. Галина Третьякова с помощью свечения комплексов бора доказывает сейчас, что в бутылке ацетон, а не персиковый сок: «Мы добавляем каплю растворителя в пеницилиночку, и раствор приобретает ярко-розовый цвет».
 
По сути так же можно определять наличие в воздухе вредных паров. Или предел их концентрации на химическом предприятии. Или в человеческом организме. Представьте, в скором будущем, по дыханию можно будет ставить диагноз. Ведь уже есть люминофоры, реагирующие на газ, который вполне может находиться внутри человека с пораженными органами.
 
Каждодневный, кропотливый и, кажется, совсем не героический труд в своё время непременно выдаст миру оптический датчик, который бешено засветится на поврежденном крыле самолета или ракетном двигателе, куда внедрят люминесцентный материал. А хемосенсорика? Мечта мегаполисов. Реакция светом и цветом на превышение ПДК бензолов, фенолов, кселолов. К этому доктор Мирочник и его коллеги идут и в день науки - кстати, самый обычный рабочий день.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря