«Аллигаторы» и «Терминаторы» приняли участие в учениях в Приморье. Видеорепортаж Виктории Василенко

«Аллигаторы» и «Терминаторы» приняли участие в учениях в Приморье
«Аллигаторы» и «Терминаторы» нанесли ракетные удары по условному противнику. На прошедших в Приморье учениях были задействовали 30 экипажей и 20 винтокрылых машин, которые были подняты по тревоге и направлены в район условных боевых действий. В ходе полетов вертолетчики совершали различные по сложности маневры с целью ухода от удара средств ПВО условного противника с подавлением его радиолокационных средств.


Так много «Аллигаторов» вблизи и сразу вместе — зрелище впечатляющее. Ка-52 считается лучшим ударным вертолетом в мире. Его нетрадиционная компоновка, фантастическая маневренность и мощное оружие не дают шансов многим иностранным конкурентам.


Сегодня для всей авиабазы важный день — отработка навыков и взаимодействие наземных и летных служб в боевых условиях. Проверка на прочность людей и машин.


Дмитрий Порхаев, заместитель командира авиационной базы: «Реалии современного мира такие, что летный состав должен выполнять задачи в любых условиях, на разных полигонах».


Алексей Федоров, командир вертолетного звена: «Данный вертолет может сесть на любой аэродром, на любую площадку до выполнения, после выполнения».

 

 

Перед вылетом боевую технику обслуживает специальная машина — это аэродромный источник питания и он заряжает вертолетные аккумуляторы. Техник Виталий Кромоскурь спешит к винтокрылой машине, его задача, как он говорит, — сделать выставку вертолета.


Виталий Кромоскурь, техник авиационной базы: «Подготовить вертолет к приходу пилота, чтобы борт был готов».


Ко взлету готовятся несколько десятков вертолетов. Начинаются летно-тактические учения, по сценарию учений вертолетам предстоит отстреляться на одном из полигонов по неподвижным мишеням, затем приземлиться на соседнем аэродроме, произвести дозаправку горючего и боекомплектов и снова качнутся учения, только уже ночные.


Пилоты заняли места в кабинах, запускают двигатель. Затем, подняв снежную бурю мощными потоками воздуха из-под винтов, первым выдвигается машина разведчик.


Через пять минут попарно друг за другом почти десятка «Аллигаторов» берет курс на Прокопьевский полигон. Там высадился вражеский десант морской пехоты — это легенда учений. Но вот стреляют Ка-52 сегодня настоящими боевыми. Экипажи действовали на предельно малой высоте, с использованием рельефа местности. Ракетный удар вертолетчики наносили с дальностью 1,5 и 2 километра.


Спустя два часа, отстрелявшись, вертолеты приземляются на запасном аэродроме, чтобы пополнить запасы боекомплектов и горючего. Николай Грачев, командир экипажа вертолета Ка-52, ждет уже ночного вылета. Говорит, что приборы машины позволяют в темноте достаточно точно рассмотреть и поразить цель.


Николай Гравчев, командир экипажа вертолета Ка-52: «Уничтожали десант условный, цель поражена. Цели поражали неуправляемыми авиационными ракетами, это, так сказать, для поражения живой силы противника применяли пушку».


На запасном аэродроме у техников, которые прилетели вслед за боевыми машинами, есть около часа, чтобы дозарядить вертолеты. Сергей Гливенко, старший лейтенант, выпускник Воронежской военно-воздушной академии 2013 года. На его счету это уже четвертое перебазирование с родного Черниговского аэродрома.


Сергей Гливенко, инженер авиационного комплекса 1 вертолетной эскадрильи: «Мы обеспечиваем к повторному полету, т.е. выполняется снаряжение, заправка осмотр, чтобы никакого ни подтекания, ни масла, ни топлива».


Гул авиационных двигателей для пилотов и техников — лучшая музыка, это значит, что «Ка-52» готовы выполнять боевые задачи в любых условиях. И вновь почти 20 боевых машин в воздухе. Теперь эскадрильи предстоит отстреляться уже в ночных условиях и вернуться на аэродром базирования. И с этим заданием личный состав авиабазы успешно справился.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • летчик / 21 февраля 2016 19:58

    боекомплекта....нет фразы боекомплектов

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря