Приморский «БОР» вносит разнообразие в ассортимент своей продукции. Видеорепортаж Сергея Станчика

Приморский «БОР» вносит разнообразие в ассортимент своей продукции
Горно-химическая компания «БОР». В России это единственное предприятие, где производят борную кислоту. На мировой арене конкурентов немного — Турция и США. Казалось бы, торгуй и процветай! Но из-за кризиса ситуация на рынке — сложная. Поэтому и приходится разнообразить ассортимент. В случае с «БОРом» новый доход смогут принести старые отходы!

 

- Одно из многих хвостохранилищ предприятия. Сотни тысяч тонн отходов! Раньше они были никому не нужны, а сегодня из них можно сделать вот такое вещество — «белая сажа». Этот продукт в несколько раз дороже борной кислоты!

 

О производстве «белой сажи», или диоксида кремния, задумались еще в 70-80-е годы. Но разработками занялись лишь прошлым летом. Химики превратили перемолотые в пыль камни в «белую сажу».

 

Сергей Цигалов, начальник отдела контроля качества: «Она идет как наполнитель для колес и других резиновых изделий».

 

Но и темпы производства основной продукции здесь сбавлять не намерены. В этом году выпустят 80 тысяч тонн борной кислоты. На 11 процентов больше, чем в 2015-м! Как производят борную кислоту? Первые шаги делают в дальнегорских карьерах. А начинается все с большого взрыва!

 

Датолитовая руда — сырье для производства боропродуктов. Чтобы ее добыть, нужно раскрошить твердую, как само железо, скалу. Сначала просверливают несколько десятков лунок. Каждая по 12 метров. Затем в них заливают сотни килограммов взрывчатки.

 

Максим Костин, начальник буровзрывного участка: «От 180 килограмм до 350. А бывает и 380».

 

Теперь дело за тяжелой техникой! В карьере экскаваторы и самосвалы работают круглые сутки. Ежедневно вывозят примерно полторы сотни тонн руды и раза в три больше породы.

 

Александр Гришин, директор по горным работам ЗАО ГХК «БОР»: «БелАЗы» делают по 16 рейсов, автомобили меньшего объема — 25—28 рейсов за смену». Карьерный экскаватор — краса и гордость «БОРа».

 

Таких гигантов всего три на предприятии. Работать на них под силу далеко не всякому. Требуются годы, чтобы овладеть ковшом с ювелирной точностью. И привыкнуть к тряске и гулу кабины ой как не просто.

 

- Уже не обращаешь внимание на шум.

 

Тяжелый и неповоротливый, он все же незаменим там, где никак не справиться его младшим железным братьям.

 

- Своим гигантским ковшом карьерный экскаватор за пару минут заполняет кузов «БелАЗа». А это, примерно, 40—45 тонн породы.

 

Всю добытую руду тяжеловозы доставляют на обогатительную фабрику. Водитель аккуратно подъезжает к краю приемного бункера и с сокрушительным грохотом высыпает груз. Камни, которые не провалились через решетку, считаются негабаритными. Их дробят на более мелкие. Пройдя через серию мощных дробилок и мельниц, огромные валуны растираются до состояния пыли. Потом из нее выделяют датолитовый концентрат, из которого, собственно, и производят борную кислоту. За всем процессом наблюдают из диспетчерский. Здесь технологическая схема. И все оборудование фабрики как на ладони. Горит красная лампочка, значит, все хорошо. Потухла — есть проблемы. Но опытным сотрудникам электроника порой не нужна.

 

Людмила Кулакова, диспетчер: «Вы вышли в цех. У вас монотонный шум и нет различия. Я уже вижу, если какие-то неполадки. Насос ненормально работает, я уже слышу, что он работает ненормально».

 

На дальнегорском предприятии работают более 2,5 тысяч человек. К сожалению, из-за задержки перевода оплаты за отгруженную продукцию, трудовому коллективу долго не могли выплатить зарплату. Но сейчас все задолженности погашены.

 

Максим Воложанин, начальник обогатительной фабрики: «На данный момент, в принципе, вопросов нет. Вопрос с заработной платой закрыт. Как будет дальше, будем смотреть. Но на текущий момент вроде все нормально».

 

С апреля предприятие «БОР» перестанет существовать юридически. Появится другое имя — «Дальнегорский ГОК». Это связано, так сказать, с процедурой финансового оздоровления. Старое производство закрывают. На его месте возникает новое. Без долгов и с чистой репутацией. Руководство обещает: никаких массовых увольнений!

 

Павел Меркулов, исполнительный директор ГХК «БОР»: «Тот трудовой коллектив, который у нас есть, он будет сохранен, он будет получать стабильно и вовремя заработную плату. Здесь беспокоиться не о чем. Сотрудники, которые у нас работали, будут задействованы и впредь».

 

Приморские власти помогают Дальнегорску получить статус территории опережающего развития. Это хорошая перспектива для «БОРа». Льготы, сниженные налоги. К тому же недавно принятый закон «О промышленной политике в Приморском крае» предусматривает финансовую и информационно-консультативную поддержку. Для предприятия, которое обретает второе дыхание, — это то, что нужно.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря