Тихоокеанскому флоту исполняется 285 лет

Тихоокеанскому флоту исполняется 285 лет

Фото: vistanews.ru

21 мая – день Тихоокеанского флота.  21 мая 1731 года во времена царствования Анны Иоановны Сенатом был учрежден Охотский военный порт – первое постоянно действующее военно-морское подразделение России на Дальнем Востоке. Корабли и суда Охотского порта явились начальным звеном в зарождении морских сил Российской империи на Дальнем Востоке, которые сыграли решающую роль в обеспечении защиты ее интересов в регионе и впоследствии преобразовались в Тихоокеанский флот. В своём развитии флот прошёл несколько этапов: от парусного до океанского, от артиллерийского до ракетно-ядерного.

Как сообщает пресс-служба ТОФ, сегодня флот продолжает оставаться силой, с которой считаются в АТР. Это подтверждает активная международная деятельность ТОФ. Военно-морское присутствие наших кораблей в политически и экономически важных районах Мирового океана осуществляется на постоянной основе. Тихоокеанский флот участвует во всех крупных учениях, которые проводятся в операционной зоне. А она простирается от Северного Ледовитого до западной части Индийского океана.

В январе 2016 года во Владивосток вернулся отряд кораблей ТОФ во главе с гвардейским ракетным крейсером «Варяг». За три месяца дальнего похода тихоокеанцы побывали в Тихом и Индийском океанах, посетили четыре страны АТР, а в декабре в акватории Бенгальского залива совместно с индийскими ВМС успешно провели военно-морское учение Indra Navy – 2015.

С начала этого года флагман Тихоокеанского флота крейсер «Варяг» заступил на боевое дежурство в Средиземном море, где обеспечивал прикрытие корабельными средствами ПВО российской авиабазы Хмеймим на территории Сирийской Арабской Республики. День флота в Мировом океане встречает еще один отряд кораблей во главе с большим противолодочным кораблем «Адмирал Виноградов». За два месяца боевой службы российские моряки приняли участие в международных учениях «ADMM-PLUS» и «Комодо-2016», побывали с неофициальными визитами в портах четырех стран.

В полном объёме был выполнен и весь комплекс учебно-боевых мероприятий, запланированный на 2015 год. Экипажи кораблей и судов отработали около 700 боевых упражнений, выполнили почти 100 зачётно-тактических учений и более 150 курсовых задач, в числе которых порядка 500 ракетно-артиллерийских и торпедных стрельб, минных постановок и бомбометаний. Морская авиация флота провела девять лётно-тактических учений, в том числе с применением беспилотных летательных аппаратов.

Береговые войска записали на свой счет многочисленные полевые выходы, около 100 тактических учений и более шести тысяч парашютных прыжков различной сложности. Особо отличились экипажи боевых машин пехоты, став чемпионами международных соревнований «Суворовский натиск» и завоевав первое и второе места в «Балтийском дерби».

В прошлом году тихоокеанцы завоевали пять призов главкома ВМФ по различным видам боевой подготовки, отлично проявили себя в международном учении «Морское взаимодействие – 2015», прошедшем в Японском море и в первый раз на территории Приморья.

В плановом порядке решается вопрос модернизации и оснащения флота новой техникой и вооружением. За последний год на Тихоокеанский флот поступило более десятка новых судов и кораблей различных классов. Первыми были приняты восемь многофункциональных буксиров для вспомогательного флота. Затем в состав флота вошли десантный катер «Иван Карцов» и морской буксир «Александр Пискунов». Гидрографическая служба пополнилась двумя новыми катерами «БГК-2151» и «БГК-2152», с уникальной, многофункциональной аппаратурой. Еще три новых противодиверсионных катера «Грачонок» влились в состав Приморского объединения разнородных сил и Камчатской группировки. Морская авиация флота получила два новых модернизированных самолета Ил-38 Н.

В прошлом году Тихоокеанский флот пополнился первым атомным подводным крейсером стратегического назначения «Александр Невский» (проект «Борей»). В 2016 году к месту постоянной дислокации на Камчатку прибудет второй атомный подводный ракетный крейсер «Владимир Мономах» этого же типа. Достраивается корвет «Совершенный», который по плану вольется в силы постоянной готовности ТОФ в этом году.

Береговые войска флота и части ПВО, дислоцированные в Приморье и на Камчатке, тоже получают новые образцы вооружения и военной техники. Приморское соединение получило новые береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». А камчатская группировка приняла на вооружение новый зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф».

Летний период обучения, который стартует 1 июня, станет для флота не менее напряженным. Личному составу предстоит показать свою выучку в десятках крупномасштабных учениях, а также продолжить выполнять задачи боевых служб в Мировом океане.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря