Бум российских продуктов питания в Китае: русская этикетка как знак качества

Бум российских продуктов питания в Китае: русская этикетка как знак качества

Фото: vesti.ru

В Китае растет популярность продуктов питания российского производства. Какие перспективы это открывает для приморских компаний, рассказали на пресс-конференции, посвященной итогам официального визита делегации Приморского края в провинцию Цзилинь КНР.

По словам директора департамента сельского хозяйства приморья Дениса Бочкарева, Российско-Китайский форум развития современного сельского хозяйства – одно из основных мероприятий 21-го Саммита по международному обмену и сотрудничеству региональных администраций стран Северо-Восточной Азии – подтвердил повышенный интерес к российским продуктам питания.

«Российская продукция считается экологически чистой ввиду того, что в нашей стране более строгие нормы. Так, особым спросом пользуются продукты с этикетками исключительно на русском языке. Это говорит о большом доверии к отечественным производителям. Что касается именно приморской продукции, популярны в Китае молочная продукция, мороженое и мёд», – рассказал Денис Бочкарев.

Огромный интерес к приморским продуктам отметил и руководитель Приморской торгово-промышленной палаты Борис Ступницкий.

«Накануне Саммита в городе Суйфэньхэ провинции Хэйлунцзян прошла IV международная выставка приграничной торговли, где российский павильон пользовался самой большой популярностью. В нем приняли участие почти 100 приморских предпринимателей», – добавил Борис Ступницкий.

Директор департамента сельского хозяйства подчеркнул, безусловно, есть предпосылки к увеличению экспорта сельскохозяйственной продукции из Приморья в Китай, однако в первую очередь необходимо обеспечить внутренний рынок. И китайские компании готовы работать на территории края.

Так, китайская корпорация “Тай Юань” планирует создать животноводческий парк в Шкотовском районе Приморья. Свои намерения инвестор подтвердил на встрече с Губернатором Приморья Владимиром Миклушевским на площадке Саммита. Планируется, что поголовье крупного рогатого скота составит не менее 100 тысяч голов. Кроме того, сельскохозяйственный кластер включает создание кормовой базы и современного тепличного хозяйства. «Тай Юань» реализует проект совместно с группой компаний «Сумотори». Руководитель холдинга Виталий Веркеенко подчеркнул, первая продукция парка появится на рынке Приморья уже весной следующего года.

Свою заинтересованными в реализации сельскохозяйственных проектов на территории Приморья на площадке Саммита подтвердили еще несколько китайских компаний, сообщила замдиректора Инвестиционного агентства края Елена Яскевич.

«Китайская компания “Плюс один” уже выращивает на территории Приморского края женьшень и овощную продукцию. Для развития производства она намерена стать резидентом Свободного порта Владивосток. Готовит документы на получение статуса СПВ и компания “Ху Фен”, также специализирующаяся на производстве сельхозпродукции. Совместное российско-китайское предприятие “Азия-Союз” занимается производством меда в Анучинском районе Приморья и также намерено увеличить объемы производства», – отметила Елена Яскевич. 

Напомним, о перспективах двустороннего сотрудничества в этом направлении говорил и Губернатор Приморья Владимир Миклушевский на открытии Российско-Китайского форума развития современного сельского хозяйства.

Глава региона подчеркнул, Приморский край сегодня активно работает над насыщением внутреннего рынка качественной отечественной продукцией, а также над созданием экспортоориентированных производств. Китай же, по словам Владимира Миклушевского, за два десятилетия сделал гигантской рывок в области развития сельского хозяйства, производства продовольствия.

«Убежден, что наше сотрудничество может дать аккумулятивный эффект – нам есть, что друг другу рассказать и двигаться вперед вместе, объединив усилия», – считает глава региона.

По словам Губернатора провинции Цзилинь КНР Цзяна Чаоляна, инвестиции провинции в продовольственную отрасль Приморья составляют 1,5 миллиарда долларов.

Отметим, за последние пять лет валовое производство продукции сельского хозяйства в Приморье увеличилось на 14% и составляет почти 4% от валового регионального продукта. Производство кукурузы увеличено на 60%, производство сои – практически в два раза. Производство молока увеличено на 16%. Также по итогам 2015 года на 15% выросло производство яйца, почти на 14% – мяса свинины. Поголовье свиней в крае за последние три года выросло в 1,5 раза.

Добиться таких результатов, по словам Губернатора Приморья Владимира Миклушевского, удалось благодаря эффективной системе мер поддержки, как федеральных, так и региональных, а также приходу крупных инвесторов, в том числе зарубежных.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря