Что потребитель думает об иваси, вернувшейся на прилавки края? Видеорепортаж Марии Нетребенко

Спорная рыба. Итоги промысла сардины иваси подводят рыбопромышленники. Ну, а пока они подсчитывают прибыль и объемы вылова, потребители буквально сметают вкусную рыбку и активно ее обсуждают. Мнения разделились: кто-то в восторге, ну, а многих не устроил уж очень соленый вкус.

Иваси вернулась на прилавки в конце августа. Приморцы сразу же начали сметать заветные банки. Но не все обнаружили внутри «тот самый» заветный вкус прошлого. Активное обсуждение гастрономических особенностей консервов и пресервов развернулось даже в интернете.

Алексей: «Брал пресервы в высокой банке, понравилось. По мне, солоноватая, правда, но, в целом, огонь! Помню, в конце '80-х даже сам их ловил сачком с мелкой протоки».

Татьяна: «С нетерпением ждали появления «ивася» на прилавках. Купили и расстроились. Рыбка вроде нежная, как 20 лет назад, но очень уж соленая!»

Действительно, чтобы сохранить все полезные свойства сардины иваси, при производстве пресервов НЕ применяются консерванты. Рыба еще живая поступает по трубопроводу в цех, где ее засаливают непосредственно в банках. Такова технология, разработанная еще много десятилетий назад.

Александр Ефремов, управляющий группой рыбодобывающих компаний: «Мы в своей продукции использовали минимальный процент соли, для современного избалованного продукт оказался соленым. Но в следующем году будем корректировать, и соленость будет снижена».

Действительно, по крупицам приходится восстанавливать не только почти утерянную технологию переработки, но и вспоминать премудрости добычи. Специалистов остались единицы. Среди них «гроза иваси» Сергей Антонов, именно он, можно сказать, сплел особенный кошельковый невод, длина которого тысяча метров, высота 200, а стоимость больше 20 миллионов рублей.

Сергей Антонов, специалист по снаряжению и такелажу: «Под жестким моим контролем, я все контролировал, все проверял, орудие лова дорогое, чтобы не было проколов».

В этом году основные добытчики иваси произвели больше восьми миллионов консервов и около миллиона банок пресервов. Это не покрыло даже спрос потребителей Приморского края. Рыбаки уверены, в следующем году в невод попадется гораздо больше сардины, и тогда ценную рыбу смогут распробовать жители центральной части России.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Виктор / 28 октября 2016 15:11

    Соли насыпали без меры. В советское время, когда существовала система Дальрыбсбыта, такие пресервы до прилавков бы не дошли. Жалко труд рыбаков.

    [ Цитировать ]

  • В объективе: дети


    Школьное радио








    Детские Вести


    Это выгодно!
    Отдых у моря