Во Владивостоке на глазах тысяч иностранцев позорно разрушается "забытый" памятник. Видеорепортаж Геннадия Картелева

Во Владивостоке на глазах многочисленных туристов разрушается монумент Кириллу и Мефодию. Он установлен на видовой площадке, как раз напротив Золотого моста. И оказалось, что по документам никому сейчас не принадлежит. А значит и ремонт не предвидится. 

 «Вот чуть затронь. Это уже шевелится все. Оно скоро отвалится. И тогда что?», - показывает трещины. ЗК: От морского ветра, трещины растут. Эдуард Барсегов шокирован. Автор эскиза монумента Святым Кириллу и Мефодию боится, что однажды детище просто упадет.

Эдуард Барсегов, скульптор, заслуженный художник России: «Вы вчера задали такой вопрос неожиданный: «А вдруг мы приедем и там все в порядке?». А я неделю здесь не был. Ночью прилетел посмотреть! Нет, у нас все по-старому…».

Монумент установили более 10 лет назад. Технический университет и частные лица выступили спонсорами подарка городу. Однако, в декабре 2015-го памятник, по заявлению администрации Владивостока, принят на учет как бесхозный. Видовая площадка, где стоят просветители, прилегает к учебному корпусу уже федерального университета. Но теперь ВУЗ отношения к памятнику не имеет. Однако, планирует взять на баланс. 

Алексей Магаляс, руководитель пресс-службы ДВФУ: «ДВФУ уведомило администрацию Владивостока и Управление Росреестра по Приморскому краю о своем намерении осуществить мероприятия по государственной регистрации права собственности Российской Федерации и права оперативного управления на памятник. В настоящее время проводится соответствующая работа».

Впрочем, по указу Президента страны, корпус, к которому прилегает видовая площадка с памятником, переходит из федеральной собственности в краевую. В этом здании в перспективе должен открыться филиал Академии Вагановой. Пока же за монументом приглядывают продавцы сувениров, которых, кстати, скоро выселяют. Срок аренды завершен. А ведь бизнесмены предлагали закрепить за ними видовую площадку. И памятник хотели ремонтировать.

Роман Демьянов, предприниматель: «Нас здесь не будет, и что тогда? Тут вообще все придет в полное запустение».

Два года назад Владивосток пережил громкую историю с разрушением памятника «Борцам за Власть советов». Трещины залечили силами городской администрации. До Святых равноапостольных братьев руки не доходят. И художнику Барсегову стыдно перед людьми. Каждый день посмотреть на город сверху съезжаются сотни туристов. Их взоры и объективы нацелены не только на Золотой мост.

Эдуард Барсегов, скульптор, заслуженный художник России: «Азиаты аккуратные люди, которые преодолели свои проблемы. Удивляются, порой, почему мы так плохо ухаживаем за своими памятниками. Еще раз говорю, это не так дорого. Надо просто взять и восстановить».

Приглядеться просит скульптор Барсегов. В монументе - философское начало. Уклон сопки повторяется наклоном креста. И фигуры будто движутся. Не дожидаясь новых собственников, он готов предоставить тонировочную краску. Пусть только найдется умелец, способный на высоте подновить Кирилла и Мефодия.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 3

  • vasya / 15 марта 2017 22:57

    Ещё на глазах у иностранцев часы на фасаде Главпочтамта постоянно показывают неправильное время, то спешат на 20 минут, то отстают на пол-часа. Чтобы все видели, что русские - лохи позорные, даже часы в порядке содержать не могут.

    [ Цитировать ]

  • Лёлька / 15 марта 2017 15:42

    Та же история со статуей Будды по адресу: Океанский пр., 39. Приезжал японский даритель в 2013 году, публично и торжественно вручил представителю администрации Владивостока адрес, где говорится, что он дарит статую городу. И что же? Администрация, публично обещавшая ему и жителям города принять дар и ухаживать за ним не сделала НИЧЕГО: статуя ничья, сквер не получил обещанного наименования Сквер Восточного института... На вопросы общественности администрация затребовала у неё... документы на подаренную японцами статую! А эти люди просто за свой счет и своим трудом восстановили статую, приведя в достойный вид - чтобы смыть позорное пятно с лица города, забросившего японский дар под дверь мусоропровода...

    [ Цитировать ]

  • Vova / 15 марта 2017 10:05

    А строил кто?

    [ Цитировать ]

  • Школа телевидения


    Школа телевидения


    В объективе: дети


    Школьное радио








    Детские Вести






    Отдых у моря