Выставка о первых исследователях флоры и фауны Приморья открылась в Арсеньеве. Видеорепортаж Вадима Перевалова

Редкие материалы об ученых-биологах, первых исследователях приморской флоры и фауны, представили на новой выставке в Арсеньевском краеведческом музее. Однако, пытливый зритель, сможет здесь же узнать и о своих современниках, объект интереса которых, к примеру, редкий дальневосточный жук.

Андрей Егоров, научный сотрудник биолого-почвенного института ДВО РАН, как раз жуками увлечён. Изучает долгоносиков. Только на Дальнем Востоке их 1700 видов. Так уж повелось, со времен Дарвина, что именно долгоносики стали красной нитью в теориях ученых из разных стран о происхождении и развитии жизни на Земле.

Андрей Егоров, научный сотрудник биолого-почвенного института ДВО РАН: «Когда японцы говорят, что это особая фауна, что ее на материке нет, то вот изучение фауны материка показывает, что много видов не могли перелететь, так как среди них много бескрылых видов. Но они есть в Японии. Понятно, что в древние времена сколько-то миллионов лет назад произошло отделение».

Арсеньевский музей – единственный на Дальнем Востоке имеет обширную коллекцию не только насекомых, но и личных вещей, и научных публикаций основоположника приморской энтомологии — Алексея Куренцова.

Лариса Колодей, действительный член русского географического общества: «Алексей Иванович Куренцов – это биолог №1 на Дальнем Востоке. Он - основатель энтомологической школы Дальнего Востока, заслуженный деятель науки России, доктор наук, выдающийся человек».

Украшением научного вернисажа стали именные экспонаты знатока диких животных приморской тайги, егеря Леонида Данилевича. Он консультировал самого Акиру Куросаву во время съемок легендарной киноленты «Дерсу Узала». Еще одну часть выставочной экспозиции посвятили современной науке. К слову, фонды музея пополнились новой книгой Александра Калинина, некогда главного редактора газеты «Дальневосточный ученый». В ней воспоминания о тех, кто внес большой вклад в развитие биологии в крае.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.