За угонами дорогих автомобилей во Владивостоке стоят гастролеры – источник

К серии похищений машин стоимостью от трех миллионов и выше, зафиксированных за последнее время в городе, причастна группа профессиональных угонщиков. Банда работает сезонно, наведываясь во Владивосток специально для угона дорогих джипов, которые затем перегоняет по стране. Об этом VL.ru сообщил оперативный сотрудник одного из подразделений краевого УМВД.
Как ранее сообщали "Вести Приморье", за последнее время Владивосток потрясла серия "громких" угонов дорогих иномарок. Так, 24 июля около 18.00 от дома по адресу Краснознаменный переулок, 3 был угнан Land Cruiser 200 черного цвета. 39-летний житель Владивостока, работающий коммерческим директором торговой компании по оптовой продаже транспорта и перевозкам грузов, отлучился по делам всего на 10 минут. Вернувшись автовладелец обнаружил отсутствие автомобиля и сразу вызвал полицию.Потерпевший пояснил, что приобрел джип 12 июля за 5 миллионов 350 тысяч рублей. В конце мая 2017 года неизвестные угнали Lexus LX 570 у депутата Законодательного собрания Приморья, председателя бюджетного комитета Галуста Ахояна. Преступление произошло 30 мая около 18.30 во Владивостоке возле дома №138 по Океанскому проспекту. Примерная стоимость автомобиля 4 млн.рублей.
Преступникам порой требуется до пяти минут, чтобы похитить автомобиль, а затем бесследно исчезнуть. Зачастую угоны совершаются в центре города или на парковках торговых комплексах, несмотря на установленные повсюду видеокамеры.
«Можно с большой уверенностью сказать, что к серии хищений дорогих машин причастна группа "залетных" угонщиков, приехавших из одного из субъектов Дальнего Востока, – говорит оперативный сотрудник краевого УМВД Александр. – Это не первый их визит в наш город. По оперативной информации, они промышляют здесь угонами сезонно, приезжая на пару месяцев и уезжая обратно. Это происходит примерно раз или два в год».
Действует группа настоящих профессионалов с прикрытием, путями отхода и силовой поддержкой. Они детально прорабатывают план действий – от слежки за нужным автомобилем до сопровождения его до отстойника и далее за пределы Приморья. Поймать с поличным таких угонщиков не так-то просто, но, по словам оперативника, полиция делает все возможное.
«У нас есть данные, что члены этой криминальной группировки за очень крупную сумму в валюте в одном из западных регионов страны приобрели аппаратуру, позволяющую сканировать и отключать любую электронную сигнализацию и глушить входящие и исходящие сигналы. Все приборы изготовлялись профессионалами своего дела специально для угонов. Это позволяет преступникам буквально за одну-две минуты отключить систему безопасности практически любого автомобиля и уехать на нем с места происшествия», – объясняет Александр.
По информации правоохранительных органов, машина отправляется в так называемый отстойник (гараж, бокс) или сразу покидает пределы Приморья в сопровождении группы силовой поддержки. Угонщики имеют при себе крупную сумму наличной валюты, чтобы в случае непредвиденной ситуации откупиться. По прибытию в свой регион преступники перебивают номера, получают новые документы и продают машину. Местные представители криминального мира тоже страдают от работы гастролеров: ведь в первую очередь полиция проверяет их. В поле зрения попадают ранее судимые за угоны граждане и криминальные группы, уже «засветившиеся» на хищениях авто.
Поиски угнанной машины проходят по плану оперативных мероприятий, объясняют в полиции, имя и должность владельца на работу сыщиков не влияют.Например, в мае у Галуста Ахояна, депутата Законодательного Собрания Приморья, угнали Lexus LX570 – автомобиль так и не нашли.
«У каждой машины есть слабое место в охранной системе, которую найдет профессиональный угонщик. Совет один – не используйте только электронную сигнализацию, какой бы "навороченной" она не была. Лучше ее дополнить механической или вообще заказать что-то оригинальное, что затруднит работу преступникам. Не оставляете машину где попало, так как похитители могут элементарно отключить сигнализацию и увезти ее на эвакуаторе», – советует полицейский.