Почти полторы тысячи владивостокцев оказались втянуты в земельный конфликт. Видеорепортаж Сергея Станчика

От Зари и до самого Академгородка. Площадь территории - 160 гектаров. На них проживает примерно полторы тысячи человек. Люди оказались невольно втянутыми в земельный конфликт.

Олег Кучма, житель г. Владивосток: «Ленинский район суд арестовал более 520 земельных участков по иску прокуратуры к ДВО РАН».

Местным жителям на почту массово стали приходить уведомления о том, что отныне они не могут в полном объеме распоряжаться своей землей.

Дмитрий Кульченко, юрист: «Запрет на передачу в аренду, передачу в залог. Просто продажа. И это не только земельные участки, но и дома. Я знаю конкретный пример, когда человек, из этих 1 500, хотел сдать землю в залог. Он этого не смог сделать. Ему просто отказали в регистрации залога».

Виктор Матвеев, житель г. Владивосток: «Не передача третьим лицам! То есть я ни сарай, ни дом - ничего не могу продать. Что такое пришло понять не могу! Со мной лично никто не разговаривал. Не говорили, что вы больше здесь не живете. Бумагу прислали какую-то».

А что, если землю и вовсе отберут? Этот вопрос больше всего беспокоит собственников. Люди боятся, что те ограничения, которые суд наложил на их участки, это лишь первый шаг.

Татьяна Мещерякова, житель г. Владивосток: «Мы не спим уже неделю! Мы вообще не были оповещены. Узнали от соседей, что такое решение было принято».

Наталья Трошкина, житель г. Владивосток: «Я родилась на этой земле, прожила 65 лет. И теперь оказывается я должна ее покинуть. Потому как я - не собственник оказалась».

Многие собственники живут здесь поколениями. Данную землю их предкам выдавали еще в 40-е. То есть лет за 30 до того, как появился ДВО РАН.

Елена Малибок, житель г. Владивосток: «У меня есть свидетельство на право застройки 1944-го года. Получал мой дед. Вырубал эту площадь. Строил дом. У меня в этом доме родился отец».

Сергей Стрельников, житель г. Владивосток: «В 1943-м году Советская власть давала людям землю в пользование, нашим родным - бабушкам, дедушкам, предоставилась такая земля. Когда еще не было ни ДВО РАН, ничего такого».

В прокуратуре объясняют, что были вынуждены обратиться с исковым заявлением в суд. В свое время эти земли, являющиеся федеральной собственностью, были переданы ДВО РАН. Но на кадастровый учет академики эти участки не поставили.

Елена Телегина, старший помощник прокурора Приморского края: «Для того, чтобы эти работы были выполнены, суд принял меры обеспечительного характера, выразившиеся в ряде запретов совершать определенные действия с земельными участками входящими в неучтенные 160 гектаров. Между тем, эти меры носят временный характер до исполнения ответчиком своих обязанностей. А именно до постановки земель на кадастровый учет».

Как уверяют правоохранительные органы, отбирать землю у собственников никто не будет. Более того, как только ДВО РАН наведет порядок в своей документации, все ограничения будут сняты. Вот только, когда это произойдет? Большой вопрос! А тем временем люди по сути остаются гостями на своей собственной земле. Программа «Вести: Приморье» будет следить за развитием событий.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Исками Минобороны к жителям Садгорода заинтересовался Следком

    16.03.2023 21:30
  • Земельный конфликт в пригороде Владивостока "тонет "в бюрократической волоките (Видео)

    2.04.2018 18:23
  • Полторы тысячи горожан стали заложниками земельного конфликта в пригороде Владивостока

    23.03.2018 17:43
  • В поселке Стеклянуха под «дальневосточный гектар» пошли пахотные земли

    15.11.2017 15:54
  • "Дальневосточный гектар" на территории заповедников выделять не будут - Галушка

    28.10.2016 17:45
  • Семьи Владивостока могут получить бесплатную землю в других муниципалитетах Приморья

    30.07.2015 16:39
  • Сотни жителей Владивостока могут лишиться своих гаражей

    28.01.2015 11:07
  • Молодые семьи Приморья получают бесплатную землю

    6.08.2014 11:12
  • 141 многодетная семья получила земельный участок под строительство дома

    29.04.2014 17:45
  • Почти 600 многодетных семей Уссурийска уже получили землю под строительство

    18.02.2014 16:46
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.