В поселке Стеклянуха под «дальневосточный гектар» пошли пахотные земли. Видеорепортаж Сергея Станчика

Земельный конфликт. Одни правы по закону, другие по совести. Под «дальневосточный гектар» пошли хоть и оформленные, но пахотные земли. Сергей Станчик побывал в селе Стеклянуха, и пообщался с местными жителями, которые могут остаться без своих наделов.

Чем кормить детей? Этот вопрос каждый день звучит в многодетной семье Прониных. Огород отбирают. Теперь и на овощи придется тратить копейки, которые с таким трудом удаётся заработать в небогатом селе.

Валентина Пронина, житель села Стелянуха: «Огурцы, помидоры я сажу. Баклажаны, перец, картошка, кукуруза у меня два ряда. Не покупаем мы этого. На эти деньги детей одеваем. Хоть по чуть-чуть дешевые вещи берем».

В своем горе не одиноки. С десяток семей вмиг лишились земли, которую возделывали поколениями.

Любовь Аносуль, житель села Стелянуха: «Я здесь родилась, я помню, где какое было поле, где какой мост. Все я помню. И вот до того больно, не передать!».

Виталий Леонидов, житель села Стелянуха: «Эта земля уже не их. А взята двумя какими-то гражданами под дальневосточный гектар».

«Гектарщики», как их презрительно именуют местные, отбирают землю, которой селяне пользовались десятилетиями, еще с советских времен. Некогда колхозные наделы по закону оформить не получилось. Как нас уверяют, по вине чиновников.

Петр Кнышов, житель села Стелянуха: «Пытался! Пытался землю приватизировать. Взять участок дочке под строительство. Два года пудрили мозги».

Лакомый кусок - эти гектары. Село Стеклянуха всего в полутора часах езды от Владивостока. Место - живописное. Рядом лес, речка. Вот и уходит пахотная земля на пикники.

Наталья Клипцова, житель села Стелянуха: «В селе Стеклянуха происходит захват земли. Отнимают землю у многодетных и малоимущих. У потомков тех, кто эту землю разрабатывал, кто приехал в 1907 году из переселенцев».

Под гектары земля пошла потому, что нигде официально не зарегистрирована. И все же селяне могут вернуть свои наделы.

Станислав Факиров, исполняющий обязанности директора департамента земельных и имущественных отношений Приморского края: «Если имеется правоустанавливающая какая-то документация в виде каких-то актов о выдачи земельных участков еще при СССР, то, конечно, суд становится на сторону заявителя, который изначально являлся собственником».

Гладко было на бумаге! Подобные конфликты происходят по всему Дальнему Востоку. Депутат Алексей Корниенко в интервью нашему телеканалу сообщил, что Госдума готовит необходимые поправки.

Алексей Корниенко, депутат Государственной Думы: «В ближайшее время будут внесены изменения в закон о дальневосточном гектаре, которые позволят устранить те противоречия, с которыми приходится сталкиваться».

А пока закон дорабатывают, в Стеклянухе пытаются на всякий случай продать свои дома. Ведь, кто знает, кто будет хозяином этой земли завтра...

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • "Дальневосточный обман": в Приморье гектарщиков выгоняют с освоенных ими земель

    20.04.2022 15:06
  • Россияне смогут получить второй "Дальневосточный гектар"

    1.08.2021 20:51
  • "Дальневосточная перспектива": новые истории тех, кто осваивает "дальневосточный гектар" в самых необычных местах

    10.09.2019 16:05
  • «Дальневосточная перспектива»: Истории успеха на дальневосточном гектаре

    26.07.2019 16:00
  • «Вести: Приморье»: Почему жители села Стеклянуха не рады дальневосточному гектару?

    15.11.2017 12:08
  • Путину задали острый вопрос из Владивостока

    15.06.2017 19:43
  • Дальневосточный гектар поcсорил жителей пригородного района Владивостока

    11.05.2017 09:35
  • В Приморье из-за неопределенного статуса некоторых земель "пробуксовывает" закон о дальневосточном гектаре

    31.03.2017 09:31
  • "Дальневосточный гектар" на территории заповедников выделять не будут - Галушка

    28.10.2016 17:45
  • Еще 10 многодетных семей получат землю во Владивостоке

    16.03.2015 12:39
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.