Приморские сумоисты прошли отбор на первенство России. Видеорепортаж Анны Маричевой

Приморские сумоисты грезят о больших победах. В Артеме прошли краевые соревнования — отбор на первенство России. Сборная формируется, спортсмены готовятся. Только на пути к цели появились препятствия.

240 участников соревнований со всего Приморского края. Самому младшему из них — четыре года. А лишь шесть лет назад первый официальный турнир собрал всего около 40 спортсменов.

Наталья Валеева, главный судья соревнований: «Сумо — это очень непредсказуемый вид спорта, в этом виде участвуют спортсмены разных видов спорта, я имею ввиду единоборства, это и вольная борьба, армреслинг, самбо».

В Приморском крае сумо — относительно новый вид спорта. Но приморские сумоисты уже известны в России - каждый год становятся призерами первенств. Вот и в этом году так же планируют поездку на всероссийское соревнование. Только на пути к этой цели становятся финансовые проблемы.

Яна Свершова, победительница первенств Европы и России 2017 года: «Многие не могут себе позволить выехать на Россию, даже если у них есть какие-то данные, они могут показать там себя, а денег у них на это нет, и они сидят тут, и многие уходят из-за этого из этого вида спорта».

Сборная должна состоять примерно из 20 человек. Но на такое количество спортсменов деньги не выделят, говорят тренеры. Вместо комфортных гостиниц детям приходится жить в съемных квартирах по 10 человек.

Владимир Халанский, президент федерации сумо в г. Артеме: «Едут все за свои деньги, в крайнем случае оплачивают поездку только до Москвы или до места, а питание, проживание - люди должны жить на улице и кушать травку».

Это сильно влияет и на подготовку к соревнованиям. Мысли не о борьбе, а о том, как найти деньги на поездку.

Андрей Ищенко, депутат Законодательного Собрания Приморского края: «Профильный департамент спорта, я считаю, должен очень внимательно относиться к тем, кто является чемпионом, идут на призовые места, чтобы обеспечивались элементарно авиабилетами».

Но приморские сумоисты просто так не сдаются. Несмотря на все преграды, они продолжают бороться. А старшие тренеры открывают для себя новые имена, которые будут представлять Приморский край на первенстве России.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:






Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря