Студенты сельхозакадемии познакомились с предприятиями, занимающимися переработкой даров природы. Видеорепортаж Марии Ежевской

Двери для студентов сельхозакадемии открыли самые экзотичные предприятия края. Занимаются предприниматели переработкой даров природы. И благодаря им о нашем крае знают как жители западных городов нашей станы, так и восточные соседи. Этот проект для студентов организовали приморские экологи.

Урок не за партой, у станков. Богатство лесов, экономическое развитие края будущие экологи, технологи, лесоводы постигают на предприятиях Приморья. Познавательно, наглядно и вкусно.

Переработка плодов уникального дальневосточного кедра только с виду проста. На килограмм уходит двое суток. Очистка, дробление, сушка — не любят спешки.

Оксана Ли, руководитель предприятия: «Килограмма 1,5 ядра кладётся. Чтобы тонким слоем, доводится температура, где-то сутки сушится. На вторые сутки идет дальше».

Мария Ежевская, корреспондент: «Сушильная камера отапливается скорлупой. В самодельные печки закладывают отходы производства. Четырех мешков хватает на полный цикл сушки. И жар от скорлупы сильнее, чем от угля».

Выходит неплохая экономия. А богаты приморцы выдумкой. Кедровые орехи планируют выпустить полуоткрытыми, как фисташки. Однако развиваться, говорят, непросто. С опаской ждут и принятия нового закона — об ограниченном периоде сбора шишки.

Оксана Ли, руководитель предприятия: «Потому что страдают сельчане. Урожай всего раз в четыре года, и они надеются заработать. Вы не видели. Мы когда ездили по сёлам, видели, как у них в магазинах даже всё появляется. А до этого стояли пустые».

А вот ждут ограничения, но уже на вырубку, пчеловоды. Андрею Сколову из родного Красноармейского района пришлось уехать. Вокруг его участка полностью спилили липу.

Андрей Сколов, пчеловод: «Всё пришлось бросить, потому что там это никому не нужно. После вырубки тайги местное население разъезжается, кто как может».

Теперь боится, что на новом месте сбора не будет. В обиде на лесорубов и жители Анучинского района.

Евгений Лепешкин, координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России: «Пчеловоды видят, что у них меньше пчела несёт липого мёда и вынуждены скитаться по краю в поисках этого ресурса».

Сергей Понуровский, глава администрации Анучинского муниципального района: «На всех уровнях мы пытаемся достучаться до властей, чтобы на три вида медоносной липы, запретили вырубку».

А вот с реализацией у жителей Анучино проблем нет. Здесь запущено предприятие по переработке мёда.

Алексей Ли, руководитель предприятия: «Заливаем в бак мёд, потом он идет в фильтрацию, потом выпариваем для нужной влажности и потом разливаем, фасуем».

Мёд из небольшого посёлка идёт на экспорт. Его уже отведали жители Поднебесной, планируют предприниматели зайти и на рынки Кореи, Японии. Бизнесменам из глубинки удаётся соблюдать международные стандарты качества. Их оценили и студенты, попробовали таёжный дар на вкус.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К ПЕРЕНОСУ СТОЛИЦЫ ДФО ВО ВЛАДИВОСТОК









Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря