Год Максима Горького в Приморье отмечают библиотека и театр его имени. Видеорепортаж Ольги Катренко

Цикл литературных просветительских проектов «Алексей Максимович Горький — опыт актуального прочтения» в юбилейный для великого русского писателя год представляет Приморская краевая публичная библиотека имени Горького. Чтобы не оставался незаслуженно забытым, своим читателям, молодым и опытным, здесь в режиме открытых дверей раскрывают то, о чем вряд ли знали, а возможно и не догадывались. Письма Горького во Владивосток и ранняя «Васса Железнова» — в репортаже Ольги Катренко.

150 лет Горькому, Горьковке чуть меньше — 131 год. Библиотека со дня основания открывала читателям литературные миры. Порой погоду делала в дальнем российском крае. Как теперь, и листочков нет еще, а сирень у входа уже в цвету. Или это бутоны мальвы?

Популярная среди читающей молодежи «Игра в бисер», на этот раз по горьковской «Мальве». Там «море смеётся», а смотритель морской косы кулаками разбирается с сыном, за любовь к высокой красивой женщине. Для поклонников поэзии и театра зал периодики открывает горьковский Дальний Восток. Хотя дальше Урала писатель никогда не бывал. Но 20 писем во Владивосток отправил.

Вячеслав Савруев, заведующий сектором периодики Приморской краевой публичной библиотеки им. Горького: «Они адресованы в основном писателям, ярким людям, таким, как Анатолий Гай. Видно по цитатам Горького, что это были обдуманные советы и замечания. Он очень бережно относился к талантам, которые живут очень далеко от Москвы».

На стендах выставки — призыв Горького: «Ваш край подтягивайте к центру хорошими художественными произведениями». Обращение к Трофиму Борисову, который дружил с Арсеньевым и писал о природе. Здесь же, в афишах и фотографиях, горьковская линия приморской драмы. А в фойе уже костяк спектакля «Васса» театра имени Горького: режиссер Вадим Данцигер вспоминает, как нижегородцы предложили ему однажды поставить «Мещан».

Вадим Данцигер, режиссер-постановщик спектакля «Васса», г. Москва: «Мои друзья в один голос сказали: «Ты что, самоубийца? С Горьким ехать на родину Горького?»».

На берегах Японского моря он для постановки выбирает «Вассу», причем раннюю версию пьесы еще мало кому известного Алексея Пешкова. Об этом выборе, о разнице в героях и текстах 1910-го и 1936 годов актеры и режиссер говорят с читателями.

Актер театра: «Феминистский в чем-то спектакль, женщины тут оказываются сильнее мужчин».

Режиссер: «Это было время расцвета феминизма».

Именные проекты под грифом «Горький» и под девизом «В диалоге со временем, в диалоге с историей» продолжатся в приморской Горьковке своеобразным нон-стопом в течение всего года. Нам обещают много открытий, литературных и библиографических.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Фестиваль Человек и море 2018


Школа телевидения


Выпускной 2018


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря