Китайские арендаторы уничтожают приморские земли сельхозназначения. Специальный репортаж Максима Каленника

Проверки на дорогах. Сотрудники Гостехнадзора провели внезапный рейд по станам сельскохозяйственной техники в Ханкайском районе. Кроме местных производителей там работают и китайские арендаторы. Собранный урожай риса и сои они увозят к себе на родину. Насколько добросовестно работают наши «китайские товарищи» на приморской земле!? Максим Каленник привез неутешительные вести с полей.

После просьбы сотрудника Гостехнадзора показать документы на технику китайский тракторист, везущий риса телегу, напрочь забывает русский язык и впадает в театральную задумчивость.

Андрей Фомин, инспектор Гостехнадзора: «Вот проблема у китайских граждан! Ничего не имеют, никаких удостоверений».

Но вдруг он достает из широких штанин - не паспорт, конечно, но, почти дубликатом бесценного груза - таинственные замусоленные бумажки. Похожи на те самые китайские грамоты, но с русским переводом: весьма странное водительское удостоверение Китайской Народной Республики и любопытная медицинская страховка: «Цуй Хунбао! Застрахован по программе «Везде как дома»».

На полях Ханкайского района китайские арендаторы и вправду чувствуют себя как дома. Документов на технику нет, разрешений на работу при себе тоже не держат. Местные говорят: творят, что хотят!

Андрей Баранюк, комбайнер-механизатор: «Дороги портят! Мы уже замучились грейдеровать! Машины потом не проезжают. И ездят в сырую погоду, у них шипы на тракторах».

А еще у русских арендаторов вызывает интерес и питательный процесс. Чем же удобряют китайские коллеги свою сою и рис на наших ханкайских равнинах!?

Андрей Баранюк, комбайнер-механизатор: «Ну, я не знаю, чего они добавляют. Но смотришь на их поля - без сорняков! У нас соя в траве, а у них чистая».

После китайских методов ведения сельского хозяйства что-либо вырастить на приморской земле годами не получается. Земля выжата как лимон, а иногда еще и отравлена.

Максим Каленник, корреспондент: «А вот еще одно нарушение от китайских сельскохозяйственных рабочих - свою технику, комбайны, они заправляют прямо здесь, на полях! Топливо привозят сюда в этих бочках. Делать это запрещено».

Андрей Фомин, инспектор Гостехнадзора: «Вот видите, наглядно, заправка производиться с бочки, стоит насос. Провод к аккумулятору. И заправляются. Топливо проливается на землю, оно у вас под ногами. Вот так, легко и просто, убивается земля!»

Пять крупных хозяйств с китайскими рабочими работают в Ханкайском районе. Осмотр техники толком не проходят и не всегда ее регистрируют. Накануне в Михайловке, на встрече с местными производителями руководитель Приморья однозначно заявил.

Олег Кожемяко, временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края: «Направить специалистов, если там применяются запрещенные удобрения, взять анализы земли и расторгнуть договор! Запретить использование, и горячий привет!»

Сотрудники Гостехнадзора продолжают проверки на пыльных дорогах приморских полей.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Во Владивостоке китайские автобусы захватили улицы

    14.08.2025 11:11
  • Китайцы пригрозили штрафами и санкциями приморским грузоперевозчикам

    8.05.2023 15:24
  • Стратегические бомбардировщики и истребители России и Китая подняты в воздух

    1.12.2022 10:42
  • Китайские арендаторы продолжают уничтожение сельхозземель Приморья

    12.07.2019 15:27
  • ТОП 10 репортажей "Вести:Приморье" в 2018 году

    1.01.2019 14:40
  • Жители Приморья обвиняют китайских сельхозорабочих в гибели домашнего скота (фото)

    28.11.2018 18:56
  • Россельхознадзор выявил нарушения в работе китайских аграриев на приморской земле

    12.11.2018 10:09
  • ТОП-3 : новые данные о крушении моста и китайские "методы" в сельском хозяйстве Приморья

    3.11.2018 19:49
  • Российско-китайские морские учения под Владивостоком успешно завершены - командование

    28.08.2015 12:58
  • Китайские путешественники провели автопробег по российскому Приморью

    1.08.2014 16:06
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.