«Золотой фонд Русского географического общества» будет колесить по Транссибу шесть дней. Видеорепортаж Максима Каленника

Владивосток 22 ноября рано утром встретил уникальный состав самого главного поезда страны - «России». Его вагоны — это передвижная энциклопедия великих открытий русских путешественников и исследователей. Очередной масштабный проект Русского географического общества, в буквальном смысле, будет колесить по Транссибу - шесть дней в одну сторону и столько же обратно.

Яркий луч локомотива осветил перроны владивостокского вокзала. Строго по расписанию, без пяти семь утра, поезд №2 с гордым именем «Россия» прибыл во Владивосток. В десяти вагонах вместе с пассажирами к берегам Тихого океана прибыл «Золотой фонд Русского географического общества». Этот состав самого протяженного маршрута посвятили великим русским путешественникам и исследователям. В таком поезде даже железнодорожники чувствуют себя первооткрывателями.

Геннадий Шелякин, начальник фирменного скорого поезда «Россия»: «Для нас это тоже своеобразное путешествие. Для меня интересный участок от Улан-Удэ до Иркутска. Он вдоль Байкала идет. На станции Слюдянка вокзал из мрамора построен».

Из Москвы на Восток он вышел 15 ноября. В поезде у пассажиров знаменитые попутчики - Миклухо-Маклай, Николай Пржевальский, Петр Семенов-Тян-Шанский, Густав Радде. Десять русских путешественников, исследователей и первопроходцев - по вагону на каждого. Истории их великих открытий и трудов можно изучать всю дорогу - на плакатах и экранах внутрипоездного телевидения. И конечно, с чаем в руках.

Геннадий Дорошенко, проводник фирменного скорого поезда «Россия»: «Я по-первости боялся ходить по коридорам с горячим чаем. Хотя это все от вестибюлярного аппарата зависит. За время работы в поезде адаптируешься ко всему».

Самый главный поезд страны преодолевает свой путь за 144 часа с небольшим хвостиком - каких-то десять минут. Немного статистики: за это время каждый пассажир успевает выпить в среднем до 20 кружек чая из тех самых подстаканников.

От Москвы до самых до окраин и обратно - до Москвы. И если на руках билет с маршрутом из одного конца страны в другой - вы автоматически становитесь участником экспедиций ваших уникальных исторических попутчиков.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  • Интервью: 85 лет созданию приморского Управления ФСБ России по Приморскому краю

    30.12.2023 16:20
  • "Открываем Россию заново. Всей семьей!" - Межрегиональный фестиваль РГО прошел во Владивостоке

    13.10.2023 18:02
  • Капсула с землей с родины адмирала Г.И. Невельского прибудет во Владивосток

    25.04.2023 16:55
  • Официальная граница появилась между Приморьем и Хабаровским краем

    13.01.2023 16:33
  • Взгляд историка на Вторую мировую войну

    3.09.2020 19:55
  • «Радио России: Приморье»: Чем запомнилась краевому отделению 175 годовщина Русского географического общества

    1.09.2020 14:29
  • Памятную табличку в честь исследователя и путешественника Владимира Арсеньева открыли во Владивостоке

    20.08.2020 20:50
  • Во Владивосток прибывает юбилейный поезд «Дорога открытий»

    17.10.2016 18:52
  • Тематический поезд в рамках проекта "Дорога открытий" отправился из Москвы во Владивосток

    12.10.2016 10:07
  • Федор Конюхов получил медаль от президента Путина

    10.11.2014 15:59
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.