«Золотой фонд Русского географического общества» будет колесить по Транссибу шесть дней. Видеорепортаж Максима Каленника

Владивосток 22 ноября рано утром встретил уникальный состав самого главного поезда страны - «России». Его вагоны — это передвижная энциклопедия великих открытий русских путешественников и исследователей. Очередной масштабный проект Русского географического общества, в буквальном смысле, будет колесить по Транссибу - шесть дней в одну сторону и столько же обратно.

Яркий луч локомотива осветил перроны владивостокского вокзала. Строго по расписанию, без пяти семь утра, поезд №2 с гордым именем «Россия» прибыл во Владивосток. В десяти вагонах вместе с пассажирами к берегам Тихого океана прибыл «Золотой фонд Русского географического общества». Этот состав самого протяженного маршрута посвятили великим русским путешественникам и исследователям. В таком поезде даже железнодорожники чувствуют себя первооткрывателями.

Геннадий Шелякин, начальник фирменного скорого поезда «Россия»: «Для нас это тоже своеобразное путешествие. Для меня интересный участок от Улан-Удэ до Иркутска. Он вдоль Байкала идет. На станции Слюдянка вокзал из мрамора построен».

Из Москвы на Восток он вышел 15 ноября. В поезде у пассажиров знаменитые попутчики - Миклухо-Маклай, Николай Пржевальский, Петр Семенов-Тян-Шанский, Густав Радде. Десять русских путешественников, исследователей и первопроходцев - по вагону на каждого. Истории их великих открытий и трудов можно изучать всю дорогу - на плакатах и экранах внутрипоездного телевидения. И конечно, с чаем в руках.

Геннадий Дорошенко, проводник фирменного скорого поезда «Россия»: «Я по-первости боялся ходить по коридорам с горячим чаем. Хотя это все от вестибюлярного аппарата зависит. За время работы в поезде адаптируешься ко всему».

Самый главный поезд страны преодолевает свой путь за 144 часа с небольшим хвостиком - каких-то десять минут. Немного статистики: за это время каждый пассажир успевает выпить в среднем до 20 кружек чая из тех самых подстаканников.

От Москвы до самых до окраин и обратно - до Москвы. И если на руках билет с маршрутом из одного конца страны в другой - вы автоматически становитесь участником экспедиций ваших уникальных исторических попутчиков.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря