Как реагируют хабаровчане на утрату столичного статуса. Видеорепортаж Анны Кальчук

"Согласен". Подпись. Дата - 2017 год. Вероятно описка. В Кремле уже подтвердили  положительную резолюцию Президента на предложение о переносе столицы Дальнего Востока. Но эксперты предполагают,  что жизнь хабаровчан кардинально не изменится - все вопросы решаются в Москве,  кто главный в регионе,  формальность.

Илдус Ярулин, политолог,  профессор ТОГУ: "Это просто перенос места,  но не самой сути. Ну не станет Владивосток столицей, ну не проложат метро и не постоят там Кремль и не будет там повышенных зп от того, что это столица"

Дополнительных преференций за статусность Хабаровск никогда не имел. Субсидии распределяются равномерно. Один из аргументов,  почему именно Владивосток - инвестпроекты. У соседей их более восьмисот, у нас около 90.  С переездом столицы ситуация вряд ли улучшится.

Сергей Луговской,  председатель Законодательной думы Хабаровского края: "Имиджевые потери для нас будут существенными,  потому что инвесторы которые приходят в регион хотели бы видеть определенный статус.  Нужно понимать,  что возможные переводы федеральных структур. Это наверняка и налоговые потери"

Речь идет о НДФЛ. В краевом бюджете он занимает около 40% процентов дохода,  часть которых вместе с сотрудниками федеральных структур перекочуют в приморскую казну. Администрация создает и точки притяжения для дополнительной инфраструктуры,  поэтому общественность,  пока еще дальневосточной столицы, просит,  аргументирует и предлагает оставить все на своих местах.

Дмитрий Ноженко - руководитель инициативной группы Региональной общественной организации "Верю в Хабаровск": "Рабочие места и не только у чиновников,  но и обслуживающий персонал. На самом деле это позиция к демографическому оттоку. Поэтому мысль - иметь две точки роста на ДВ."

Как и сложилось исторически. Владивосток - центр сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Хабаровск - центр административный. Изменятся ли роли,  пока не известно. Указ о переносе столицы ещё не опубликован.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка этого материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.