В Приморье жители двух отдаленных сел требуют их закрытия

Фото: Whatsaap редакции "Вести: Приморье"

Жители двух сел в Красноармейском районе оказались брошены на произвол судьбы. В 2010 году правительством РФ было принято решение о закрытии сел Таежное и Молодежное, в связи с экономической нецелесообразностью их использования для компактного проживания граждан. Население должны были расселить, но прошло уже более восьми лет, в селах закрыли детский сад, школу, почту, нет медицинского обслуживания, дома разваливаются. Отчаявшиеся жители сел Таежное и Молодежное вышли на митинг, и требуют закрыть их села, как планировалось.

«Мы получили ряд обращений граждан, которые обеспокоены вопросом грядущего переселения, соблюдения своих прав и получения соответствующих гарантий, в том числе государственных жилищных сертификатов. Жители прямо указывают, что решение о признании указанных населенных пунктов закрывающимися было первоначально принято еще в 2010 г., но их до сих пор не переселили», – подтвердил  член регионального отделения ОНФ Валентин Лабонин.

По данным регионального ОНФ, сегодня в селах Молодежное и Таежное проживают около 300 граждан, в основном пенсионеры, а также люди среднего возраста без работы. Населенные пункты удалены друг от друга на 40 км. Они были созданы в середине 1950-х гг. на базе геологических партий, однако к настоящему времени оказались отрезанными от цивилизации из-за износа инфраструктуры и территориальной удаленности от районного центра. Износ жилого фонда составляет 100%, в поселках нет фельдшерско-акушерских пунктов, закрыты школа и детский сад, местное почтовое отделение работает только по выдаче пенсий.

Поселки расположены в северной части края в местности, приравненной к Крайнему Северу. В условиях резко континентального климата перепад температур в течение года составляет от плюс 40 до минус 45 градусов. Райцентр Новопокровка расположен на существенном удалении, путь до него составляет свыше 500 км по лесовозным и объездным разбитым дорогам, нет постоянного автобусного сообщения из-за того, что существующие проселочные дороги не соответствуют требованиям безопасности пассажирских перевозок. Поэтому решить любой насущный вопрос – от получения медицинской помощи до справки в каком-либо учреждении – местным жителям затруднительно. Также непомерно высока стоимость электроэнергии – 22 руб. за киловатт-час.

Общественники направили запрос в администрацию региона, где сообщили, что в настоящее время региональные власти решают вопрос переселения граждан и закрытия указанных населенных пунктов во взамиодействии с Минэкономразвития России. Ликвидацию сел планируется проводить в 2019–2020 гг., однако уже сегодня необходимо провести комплекс различных подготовительных мероприятий, в рамках которых должны быть предусмотрены бюджетные средства на переселение и компенсации, уведомления всех заинтересованных ведомств и государственных структур и т.д.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря