Федеральный омбудсмен помогает воссоединиться семье и восстановить справедливость в Приморье

Помочь воссоединиться семье и восстановить справедливость! Защищать права жителей Приморья взялась федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации провела прием граждан в рамках рабочей поездки на ВЭФ во Владивостоке.

Репортаж Елены Штылиной.

Чтобы помочь решить правовые вопросы Татьяна Москалькова встречается с людьми лично, разбирается в проблеме вместе с представителями краевой власти. Сегодня помощи ждут в приморской глубинке. Жители сел Таежное и Молодежное, которые решено закрыть, живут без социальной инфраструктуры, в домах «списанных на дрова».

Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в РФ: «Государство должно выдать сертификаты, согласно которым они могут приобрести жилье в любом другом населенном пункте на территории РФ. До сих пор этого не произошло».

После того, как в Таежном и Молодежном прекратили добывать олово, проживать там — невозможно! Это признано законом, но переселения из сел, где нет магазина, школы и даже фельдшера, люди ждут с 2010 года. Сегодня по предоставленной Правительством Приморья информации решено выделить дополнительные средства из федерального бюджета, к делу подключили генеральную прокуратуру.

Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в РФ: «Это совершенно недопустимо, чтобы в наше время в цивилизованной сильной России были такие населенные пункты, где отсутствует какая-либо инфраструктура. Будем защищать права этих людей».

Супруги Гапешины, беженцы из Мариуполя, попросят помочь воссоединиться семье. Их дочь с 4 детьми после эвакуации из Украины временно проживает во Владимире и мечтает переехать в Приморье. Нужна лишь финансовая поддержка, чтобы купить билеты на самолет. События, из-за которых семья лишились крова, вспоминают с горечью:

Ирина и Дмитрий Гапешины, беженцы из Мариуполя: «Когда начался обстрел градами, пришлось накрыть жену собой... В нашу квартиру было прямое попадание, нашей квартиры уже нет. И рядом все квартиры сгорели. Сегодня наш вопрос решается, ждем воссоединения семьи!».

Институт уполномоченного прав человека в Приморье дает дополнительную гарантию государственной защиты законных интересов приморцев, в том числе благодаря взаимодействию органов краевой и государственной власти.

Юрий Мельников, уполномоченный по правам человека в Приморском крае: «Помимо того, что мы в обязательном порядке проводим приемы граждан, мы посещали следственный изолятор, специальный приемник для задержанных по административным нарушениям… Очень большой эффект от визитов сюда федерального уполномоченного».

В период на 2020-2027 годы в Приморском крае реализуется ряд государственных программ и социально значимых проектов, таких как «Социальная поддержка населения Приморского края», «Содействие занятости населения Приморского края», которые могут помочь всем жителям региона.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала

  • Украина удерживает в плену 52 жителей Курской области

    27.04.2025 15:35
  • 25 на 25: первый в 2025 году обмен пленными состоялся между Россией и Украиной

    15.01.2025 23:57
  • Россия готова передать Украине тела погибших при крушении военного самолета Ил-76

    1.03.2024 14:22
  • «Бизнес под защитой»: На сессии ВЭФ выступил Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов

    7.09.2022 11:54
  • Омбудсмен предложила противникам вакцинации принять ограничения

    9.12.2021 17:51
  • Предпенсионерам предложили повысить пособие

    25.12.2020 14:48
  • Уполномоченный по правам человека в РФ озабочена состоянием экологической безопасности

    13.09.2019 17:02
  • Стало известно, какие права приморцев нарушаются чаще всего

    11.09.2019 17:54
  • Эксклюзив. Татьяна Москалькова рассказала новые подробности обмена граждан России и Украины

    11.09.2019 17:25
  • Уполномоченный по правам человека в Приморье встретился с ветеранами локальных войн и членами их семей

    12.02.2019 15:32
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.