«Трансарктика» проведет исследования на трассе СМП от Мурманска до Владивостока. Видеорепортаж Алексея Елкина

В Мурманске дан старт первому этапу экспедиции "Трансарктика 2019". Научное судно Росгидромета "Академик Трёшников" вышло в рейс. Торжественные проводы и задачи исследователей, участвующих в масштабном федеральном проекте в репортаже Алексея Елкина.

Впервые - всё, что связано с грядущими исследованиями Арктики! И, то, что "Академик Трешников" выходит в рейс из Мурманска. И, делегация Росгидромета, во главе с руководителем Максимом Яковенко, провожающая экспедицию. А, главное, масштаб и содержательная часть задач, решать которые ученым предстоит, когда судно закрепится внутри огромной льдины и начнется дрейф. С пожеланиями "доброго пути" - из Владивостока - вице-премьер Юрий Трутнев.

Юрий Трутнев, заместитель председателя правительства РФ - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе: «Проекты, которые реализуются сегодня нашими инвесторами - компанией «Новатэк» - требуют круглогодичной загрузки СМП. поэтому мы сейчас готовимся к этой работе. Ваши исследования окажут нам большую помощь».

Финансирование из резервного фонда Правительства - почти 870 миллионов рублей. Россия начинает новый этап в освоении Севморпути. В борьбе за научное влияние в Арктике, восстанавливает работы, прекращенные в 90-х, закрывая "белые пятна".

Максим Яковенко, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет): «С учетом того, что СМП у нас начинается в Мурманске и заканчивается во Владивостоке, и обратно, поэтому, данная экспедиция предусматривает исследования по всему данному пути».

В экспедиции задействованы четыре судна Росгидромета. Сотрудники 15-ти институтов, в том числе немецких, готовы к сбору уникальной информации.

Дитрих Фритщше, руководитель группы исследователей института им. Альфреда Вегенера (Германия): « Для нас - участников вашей экспедиции трансарктика это - уникальная возможность набрать опыт».

В лаборатории, где выполняется забор воды, гидрохимики будут исследовать биогенные элементы.

Иван Гангнус, сотрудник географического факультета МГУ: «Биогенные элементы - по сути дела это питательная среда, это пища для фитопланктона. А, фитопланктон - это микроводросли, которые потом становятся пищей для всего остального».

От рыбы до белых медведей - по всей экологической цепочке. Рассказывая о задачах, начальник экспедиции Иван Фролов подчеркивает - готовимся к эксплуатации ледостойкой платформы "Северный полюс". Сборка корпуса начнется уже в апреле.

Иван Фролов, начальник экспедиции "Трансарктика 2019": «Мы построим в 21 году, а сейчас мы проэкспериментируем технологии наши, как мы будем работать. Как обеспечивать безопасность. Как регламентные какие-то вещи. Это чрезвычайно необходимо - такая экспедиция и дрейф».

В Арктике скорость потепления в четыре раза выше средней на планете. Чтоб реагировать на изменения нужны новые знания. В этом цель экспедиции, охватывающей огромное пространство.

По плану, "Академик Трёшников" вернется в Мурманск 20 мая. Перед самым Днем полярника. А вся комплексная экспедиция завершится во Владивостоке в сентябре. В октябре, по итогам работы в Арктике, будут озвучены первые результаты.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря