Работницы Приморья получат специальные SMS. Видеорепортаж Светланы Дудик

СМС-приглашение прийти на профосмотр или диспансеризацию! Сегодня страховая медицина испытывает новые формы призыва к людям обратить внимание на собственное здоровье. Действенна ли мера? Ведь за годы медицинских реформ народ попросту отвык от такого внимания. Ждут ли пациентов в шестой владивостокской поликлинике, решили выяснить наши корреспонденты, и застали небольшую очередь в кабинет флюорографии.

Напрасно недооценивают это исследование. Проблемы в легких определяет цифровая техника, более совершенная и информативная. Причем, не только туберкулез, но и онкологию, даже на стадии бессимптомного течения. Нет претензий и к снимкам современного маммографа. И очередь рассасывается быстро.

Анастасия Худченко, главный врач поликлиники №6 Владивостока: «Ну вот мы меняемся, но ведь далеко не все знают, что мы меняемся и далеко не все знают о тех шагах, которые мы делаем к переменам. И вот это ощущение низкой доступности, оно здорового человека, конечно, не мотивирует, чтобы идти в поликлинику. Ведь наша задача - привлечь здоровых. Когда еще ничего не болит».

Но чаще в поликлинику приводит уже предынфарктное состояние или запущенная онкология. Есть способы, чтобы этого не было. И за талоном к врачу с пяти утра биться уже не надо.

Элеонора Фомичева, заведующая отделением медицинской профилактики поликлиники №6 Владивостока: «Медики могут на это повлиять? Могут. Для этого надо рутинно всех обследовать. Каждый заходящий должен подходить под какой- либо вид профилактического осмотра. Либо диспансеризация, либо профосмотр. Тогда мы сможем побороться с тем, что сейчас творится. Не посмотрев, нельзя».

Есть плакаты-подсказки. Они подробно информируют пациента о том объёме исследований, который подразумевает полная диспансеризация, а какой приемлем для формата онкоскриннинга. Врачи советуют и в Трудовой кодекс заглянуть.

Анастасия Худченко, главный врач поликлиники №6 Владивостока: «Не смотря на то, что приняты изменения в трудовой кодекс, которые обязывают работодателя, один раз один день в году отпускать работника для прохождения диспансеризации. Очень мало людей, кто об этом знает и ещё меньше людей, кто этим пользуется».

Лето на пороге. И за сборами в отпуск не позабыть бы о главном — о здоровье. Узнать, подпадает ли ваш год рождения под диспансеризацию. И если это так, то придти и проверить своё состояние.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

MEDIAMETRICS



Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря