Великое кошачье переселение произойдет в Приморье. Видеорепортаж Максима Каленника
В Приморском крае готовится большой кошачий эксперимент. Дальневосточному леопарду предстоит пробивать новые тропы. Несколько пар этой пятнистой дикой кошки переедут с западных берегов Приморья на восточные для ответственной миссии — создать вторую популяцию на старой родине, в местах, откуда леопарду пришлось уйти 70 лет назад.
Последний его родной ареал — узкая полоса земли на юго-западе Приморья. Годы упорного спасительного труда по сохранению дальневосточного леопарда и среды его обитания не прошли зря. Еще в начале 2000-х их было всего 30, сейчас — уже около ста! Леопарды всё чаще ходят в заграничные походы в соседний Китай и Северную Корею. А все потому, что у себя дома, на «Земле леопарда», им уже тесновато.
Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр»: «Автотрасса и железная дорога, полоса населенных пунктов уже не дают ей расти дальше и создают опасность для леопардов».
Максим Каленник, корреспондент: «Куда податься леопарду? На запад — не самый лучший вариант — сельскохозяйственные районы Китая. На север тоже не пойдешь — Уссурийск, поля с фермами, деревни, предприятия, федеральная трасса и Транссиб. Выход один — путь на восток! Но здесь — бескрайнее море и город-порт Владивосток. А еще — Большой Камень и Фокино».
Но взоры зоологов тоже на восток смотрят — в места, где практически такой же климат, а еще богатая кормовая база. Спустя 70 лет дальневосточный леопард вновь вернется в Лазовский заповедник. Особый режим охраны должен обеспечить успех кошачьему переезду.
Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр»: «Провели большую научную работу. Отношение местного населения к тигру дает надежду, что и к леопарду будут относиться так же. Тем более, что он миролюбивое животное и ни одного случая нападения на человека не зафиксировано. Леопард, в отличие от тигра, становится самостоятельным уже в годовалом возрасте. Успех программы очевиден. Не надо тратить больших усилий».
К леопардовому эксперименту привлекаются профессиональные биологи Национального парка «Земля леопарда», Лазовского заповедника, Всемирного фонда дикой природы и, конечно же, центра «Амурский тигр». Именно его полосатым подопечным, еще одной краснокнижной приморской кошке, предстоит подселение. Квартирный вопрос леопардов и тигров испортить не должен.
Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр»: «С тигром они, конечно, антагонисты, но у леопарда есть преимущество — он прекрасный древолаз и у тигров мало шанса его поймать. А все их трагичные встречи на юго-западе были как раз связаны с тем, что встречи были на равнинной местности, и леопард не мог спастись».
Ученые верят, что, вернувшись в Лазовский заповедник, леопарды за пару десятилетий расселятся и мы вновь увидим их следы на таежных тропах, но уже от Партизанска и до бухты Ольга.