В Дальневосточном морском заповеднике подняли со дна затонувшее судно

В Дальневосточном морском заповеднике подняли со дна затонувшее судно. Напомним, крушение научно-исследовательского судна «Владимир Касьянов» произошло в районе островов Римского-Корсакова залива Петра Великого 18 июля.
«Установлено, что 18 июля 2019 года научно-исследовательское судно «Владимир Касьянов» село на мель и затонуло на следующий день. Экипаж судна эвакуирован на берег и не пострадал. В результате аварии произошло загрязнение акватории Японского моря на площади более 300 кв. м», - рассказали Амурской бассейновой природоохранной прокуратуре.
Судовладелец — Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Национальный научный центр морской Биологии Им. А.В. Жирмунского» Дальневосточного отделения Российской академии наук своевременные меры по устранению загрязнения, освобождению охранной зоны заповедника от затопленного судна не принял.
Природоохранный прокурор внес руководителю научного центра представление с требованием устранить нарушения законодательства.
Представление безотлагательно рассмотрено и приняты меры по локализации загрязнения водной среды путём применения сорбента, с 26 по 28 июля 2019 года велись работы по подъёму судна с привлечением плавкрана ПК89. Затонувшее судно «Владимир Касьянов» поднято.
Тихоокеанским морским управлением Росприроднадзора в настоящее время осуществляется мониторинг места загрязнения, а также возбуждено административное расследование по ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение правил охраны водных объектов).