1 декабря Приморье отмечает Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря Приморье отмечает Всемирный день борьбы со СПИДом
Круглый стол по теме профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа состоялся сегодня, 1 декабря, в Администрации Приморского края.

Участниками встречи стали представители краевого центра СПИД, краевого управления Роспотребнадзора, а также журналисты ведущих СМИ края.

По данным руководителя центра СПИД Анатолия Герец, в настоящее время в Приморском крае проживает более 7 тысяч ВИЧ-инфицированных граждан, среди них – 80 детей.

«К счастью, сегодня СПИД – не чума ХХ века, как было принято считать и говорить еще несколько лет назад. Ежегодно появляются вакцины и препараты, благодаря которым наши пациенты имеют все шансы прожить качественную жизнь и иметь здоровых детей», - подчеркнул он.

В Приморье сегодня нет недостатка в лекарствах и расходных материалов для больных СПИДом. С начала года в регионе для лечения ВИЧ-пациентов выделено 189 миллионов рублей из федерального и 7 миллионов рублей из краевого бюджетов. Еще 19,65 миллионов выделено из двух бюджетов на расходные материалы для таких пациентов.

Начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Валентина Воронок отметила, что в целом уровень заболеваемости в Приморском крае ниже среднего показателя по России.

«Приморье, в целом, выглядит благополучно на фоне других территорий страны. Показатель заболеваемости у нас равен 44,2, тогда как среднероссийский показатель заболеваемости установлен в 44,5», - рассказала Валентина Михайловна.

Специалисты акцентируют внимание на том, что каждый человек должен знать о заболевании и понимать, что от вируса иммунодефицита человека не застрахован никто.

«Контингент больных – это люди разных социальных сословий в возрасте от 20 до 40 лет», - отмечает заведующая по организации лечебно-профилактической помощи центра Юлия Микрюкова.

По мнению специалиста, главная опасность этой болезни – в ее латентности.

«Долгое время люди не подозревают, что заражены, продолжая при этом заражать других людей. После выявления болезни также нужно понимать, что излечить вирус нельзя, но можно продлить себе жизнь. Но лечение – это пожизненная терапия», - подчеркнула Юлия Микрюкова.

Отметим, в рамках декадника по борьбе с ВИЧ, в Приморском крае проходят различные информационно-консультационные мероприятия. Так, например, приморцы могут проконсультироваться со специалистами по вопросам заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, по телефону «горячей линии»: 8-908-993-14-14. Телефон работает круглосуточно.

Кроме этого, ежедневно можно бесплатно и анонимно сдать кровь на определение ВИЧ-статуса в СПИД центре по адресу: ул.Борисенко, 50.

Как передается ВИЧ и как его предупредить (Памятка):

Как передается ВИЧ? 

Есть три пути заражения ВИЧ-инфекцией:

1. Половой путь, незащищенный (без презерватива) сексуальный контакт может привести к заражению ВИЧ. 

2. Парентеральный путь, контакт кровь-кровь (совместное использование нестерильных шприцов для инъекций наркотика, пользование чужими бритвенными принадлежностями, зубными щетками, при нанесении татуировок, пирсинга нестерильными инструментами)

3. Вертикальный путь, от ВИЧ-инфицированной матери ребенку (во время беременности, родов и при кормлении грудью) 

Сегодня у ВИЧ-положительных женщин высока вероятность рождения здорового ребенка, а риск передачи ВИЧ от матери малышу можно значительно снизить и даже свести к нулю, если получать необходимое профилактическое лечение во время беременности и в послеродовой период, а также использовать искусственное вскармливание.

Вирус иммунодефицита человека может находиться во всех биологических жидкостях человека (пот, слезы, слюна и пр.) в разной концентрации. Только четыре биологические жидкости человека содержат вирус в концентрации, достаточной для заражения: кровь, влагалищный секрет, сперма, грудное молоко. 

ВИЧ не передается в быту. Вирус иммунодефицита – очень неустойчив, он живет только в организме человека и быстро погибает во внешней среде. Поэтому невозможно заразиться ВИЧ в бассейне, при занятиях спортом, а также через укус насекомого или общение с животными. Важно знать и помнить о том, что слюна, пот, слезы, и прочие биологические жидкости ВИЧ-положительного (кроме крови, спермы, влагалищного секрета, грудного молока) не представляют опасности. Вирус может там находиться, но в очень незначительном количестве. 

Методы предупреждения ВИЧ

- Сохранение верности одному половому партнёру и отказ от случайных половых связей.

- Отказ от  многочисленных половых связей и от связей со случайными партнёрами.

- Использование презервативов при каждом половом акте. Презерватив позволяет снизить риск заражения ВИЧ, инфекциями, передаваемыми половым путём, и незапланированной беременности.

- Отказ от употребления наркотиков.

- Использование одноразового инъекционного оборудования.

- Обследование на ВИЧ.  

Как можно обнаружить ВИЧ?  

На сегодняшний день самым распространенным способом узнать, инфицирован ли человек ВИЧ, является тест на наличие антител к вирусу иммунодефицита.

Антитела - это специальные белки, которые вырабатываются в организме в ответ на проникновение вируса. Положительный результат теста означает, что у человека обнаружены антитела к ВИЧ. Это дает основание полагать, что человек ВИЧ- инфицирован. Отрицательный результат теста означает, что антитела к ВИЧ не обнаружены.

Где можно пройти тестирование?

Каждый житель Российской Федерации имеет право на бесплатное тестирование на ВИЧ. Его можно пройти: в поликлинике по месту жительства, анонимно в кабинетах анонимного обследования на ВИЧ, в Центре СПИД -  г. Владивосток, ул. Борисенко. 50. Телефон регистратуры: 263-63-11.

В случае выявления ВИЧ–инфекции, вся медицинская помощь оказывается БЕСПЛАТНО.

ВИЧ и туберкулез

Распространение ВИЧ-инфекции привело к росту заболеваемости туберкулезом в большинстве стран мира, как экономически благополучных, так и слабо развитых. Это связано с тем, что у лиц, инфицированных микобактериями туберкулеза,  независимо от их социального статуса и материальной  обеспеченности. ВИЧ приводит к нарушению функций иммунитета, что, в свою очередь, становиться причиной заболевания туберкулеза. Вероятность инфицирования туберкулезом у ВИЧ-инфицированных в 20-30 раз выше, чем у остальных. 

Всем ВИЧ - положительным людям необходимо:

- Регулярно (1раз в 6 месяцев - в соответствии с назначение врача инфекциониста лечебно–профилактического учреждения или врача инфекциониста СПИД-центра) проходить обследование на туберкулез с помощью исследования органов грудной клетки (рентгенологические или флюрографические исследования), анализ мокроты, которая выделяется при кашле и кожной пробы Манту.

- Избегать  ситуаций, которые повышают  вероятность заражения туберкулезом. Нужно исключить или уменьшить общение с больным туберкулезом.

- Следить за состоянием своего здоровья! При появлении подозрительных симптомов, таких как кашель более 2-х недель. Слабость и потливость, длительное или значительное повышение температуры, необходимо  немедленно обратиться к врачу инфекционисту  СПИД-центра, который может назначить дополнительное обследование.

- В случае заболевания ВИЧ-положительного человека туберкулезом лечащие врачи инфекционисты и врачи противотуберкулезного  диспансера примут решение о том, как построить лечение в зависимости от состояния иммунитета пациента и формы заболевания.

- Учитывая высокий риск развития туберкулеза у ВИЧ-инфицированных, в некоторых случаях (контакт с больным туберкулезом, результаты кожной пробы Манту и пр.),  даже при отсутствии явного заболевания,  врач может назначить  противотуберкулезные препараты для профилактического лечения туберкулеза (так называемая химиопрофилактика).

- При назначении врачом лечения туберкулеза очень важно следовать всем  медицинским предписаниям и строго соблюдать режим приема лекарств. Все препараты необходимо принимать в нужном количестве. Кроме того, следует выполнять все назначенные врачом обследования – их результаты позволяют медикам контролировать эффективность лечения.

- Помните, что народные средства неэффективны в лечении туберкулеза – ни одно из них не убивает возбудителя этого заболевания. Только аккуратный прием противотуберкулезных препаратов сможет привести к выздоровлению!

По материалам Центра СПИД Приморского края
Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.