Во Владивостоке открыли мемориальную доску Якову Кану. Видеорепортаж Федора Гурко

Во Владивостоке торжественно открыли мемориальную доску ветерану Великой Отечественной войны Якову Кану. Он возглавлял Владивостокский совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, был почётным гражданином города. Год назад Яков Кан ушел из жизни. Сегодня ему исполнилось бы 95 лет.

Свой боевой путь Яков Григорьевич начал еще в советско-финскую в 1939-м. А потом была Великая Отечественная и оборона Ленинграда. 4 года подразделения под его командованием обеспечивали связь между войсками. Уже в первые дни войны он был награжден медалью «За боевые заслуги» под № 20. После окончания войны с фашистской Германией Яков Григорьевич принимал участие в разгроме милитаристской Японии. А потом был Тихоокеанский флот и отдельный полк связи.

Исаак Ланцман, ветеран Великой Отечественной войны: «Прошел я через многих командиров. Повидал я их. Но такого, как Яков Григорьевич, Вы знаете, редко встречается. Это человек душевный, он свой, справедливый. Его ведь матросы называли батькой. А это надо заслужить».

Это был очень активный и беспокойный человек. Беспокойный в хорошем смысле этого слова. Не было ни одного мероприятия, касавшегося исторических событий, которое он мог бы пропустить. Его энергетика притягивала не только ветеранов, но и молодое поколения. И у всех он был в авторитете.

Сергей Кондратенко, председатель Владивостокского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов: «Заслуги очень велики его. Перед ветеранами и перед городом. Его лозунг - единство. У него не только было 5 советов ветеранов районных. 19 отдельных организаций вошли по его инициативе. Он в последнее время подтянул туда молодежь - ветеранов боевых действий».

Но конечно, главной его работой и заботой были ветераны Великой Отечественной войны. Он старался, чтобы о них помнили все, от мала до велика.

Елена Щеголева, зам. главы администрации Владивостока: «Он был борцом за их права. Он никогда не просил для себя. Он работал только для ветеранов. И это был человек, который до последней секунды думал об общем благе».

Последней мечтой Якова Григорьевича было участие в параде в честь 70-летия Победы. И она сбудется. 9 мая в первых рядах Бессмертного полка пройдет его внук и Яков Григорьевич по праву этот парад возглавит.
 


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...