Приморец решил вложить деньги в инвестиции и потерял 677 тысяч рублей

В рамках спецпроекта МВД России «Предупрежден – значит, вооружен!» сотрудники полиции рассказывают жителям Приморья об уловках мошенников и дают рекомендации по обеспечению имущественной безопасности.
Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на пресс-службу УМВД России по Приморскому краю, в дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Арсеньевский» с заявлением о мошеннических действиях обратился 60-летний местный житель.
Потерпевший рассказал, что в сети Интернет увидел рекламу инвестиций. Данная тема его заинтересовала, и он оставил на сайте номер своего сотового телефона для связи. Через некоторое время с ним связались неизвестные люди и посоветовали вложить свои сбережения в инвестиции. Мужчина решил рискнуть. На указанные лже-брокерами счета он перевел свои накопления, а также денежные средства, выданные ему в разных банках после оформления кредитов, на общую сумму 677 000 рублей. Однако, ни возврата денег, ни процентов, мужчина не получил. Потерпевший понял, что попался на уловку мошенников и обратился с заявлением в полицию.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьей 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в крупном размере».
В настоящее время сотрудниками полиции проводятся оперативно - розыскные мероприятия по установлению личностей граждан, причастных к совершению преступления.
Полиция настоятельно рекомендует приморцам воздержаться от переходов на сайты, обещающие сверхприбыль в короткие сроки при минимальных вложениях. Инвестирование – всегда рискованная деятельность.
Как можно распознать мошенников:
- Навязчивые звонки в любое время суток. Помните: профессиональный и честный брокер или финансовый трейдер никогда не станет навязывать свои услуги по телефону.
- Звонки поступают с мобильного или скрытого номера. Имейте в виду, что у серьезной брокерской компании всегда есть единый телефонный номер -федеральный или местный.
- Обещание баснословной прибыли от вложенных денежных средств в короткие сроки. Притом, что ни один брокер не может гарантировать стопроцентное получение прибыли. Инвестирование - всегда рискованная деятельность.
- Отказ назвать адрес сайта брокерской компании. Отсутствие информации о ней в Интернете или на сайте компании нет сведений о собственнике компании, юридического адреса и контактных данных.
- Отказ предоставить информацию о лицензии или ее отсутствие. Иметь лицензию обязана каждая организация, профессионально осуществляющая операции на финансовых рынках и с финансовыми инструментами за счет привлеченных денежных средств. Проверить наличие у компании лицензии можно на сайте Центрального банка Российской Федерации.
- Брокер отказывается встретиться в офисе и заключить брокерский договор. Предлагает быстро открыть счет без проверки ваших документов и заверяет, что достаточно оформить личный кабинет на сайте.
Уважаемые граждане, не стоит доверять свои накопления неизвестным лицам, исходя из рекламы по телевидению и в интернете, это может привести к обману и потере денежных средств. Будьте осторожны! Соблюдайте меры имущественной безопасности!