Минюст РФ признал Всемирный фонд природы иноагентом

Минюст РФ признал Всемирный фонд природы иноагентом

Министерство юстиции России обновило реестр иностранных агентов, и в новый перечень попал Всемирный фонд природы (WWF; прежнее название – Всемирный фонд дикой природы). Такое решение объясняется тем, что фонд получал поддержку из иностранных источников, а его представители «пытались оказывать влияние на решения органов власти», «препятствовали реализации промышленных и инфраструктурных проектов», - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на Vl.ru.

В Минюсте указывают буквально следующее: «Всемирный фонд природы получал поддержку от иностранных источников. Под видом деятельности по защите природы и окружающей среды, биологического разнообразия видов представители фонда пытались оказывать влияние на решения органов исполнительной и законодательной власти Российской Федерации, препятствовали реализации промышленных и инфраструктурных проектов. Фонд распространял негативную информацию о принимаемых государственными органами решениях и проводимой ими политике».

Представители WWF также сделали официальное заявление о признании себя иноагентами: «Решение о включении Фонда в реестр некоммерческих организаций-иностранных агентов считаем необоснованным и будем добиваться его пересмотра в судебном порядке. Всемирный фонд природы продолжит защищать редкие виды животных и сохранять природу России, выполняя взятые на себя обязательства. Миссия Фонда – сохранить биологическое разнообразие в гармонии человека и природы».

Как указано на сайте природоохранной организации, она является российской и неполитической. Фонд работает с 1994 года, высший орган управления – совет, который состоит из граждан РФ. Все сотрудники фонда – также граждане России.

За 28 лет фондом реализовано более 1500 полевых проектов для сохранения природных богатств. При поддержке WWF создано и расширено более 145 федеральных и региональных особо охраняемых природных территорий общей площадью 72 миллиона гектаров. Возвращены в природу зубры: сегодня в лесах европейской части России свободно пасутся более 1800 чистокровных животных. Первые леопарды выпущены в дикую природу Российского Кавказа. Создана сеть «медвежьих патрулей» для сохранения белых медведей и предотвращения конфликтов человека и редкого хищника. WWF возражал против строительства газового терминала у границ заповедника «Кедровая падь» в Приморье. Помогал открыть тропу Арсеньева в Сихотэ-Алинском биосферном заповеднике. Министерство лесного хозяйства Приморского края совместно с WWF создали карту горения региона, обобщив материалы за последние 10 лет.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Молодые сотрудники дальневосточных заповедников стали победителями грантового конкурса

    19.05.2025 18:00
  • «Радио России. Приморье»: Очарование дикой природы, редкие дальневосточные кошки и необычные люди

    16.06.2020 16:35
  • 5 июня свой профессиональный праздник отмечают экологи

    5.06.2020 21:11
  • По мнению экологов, Год журавля - сигнал тревоги для данного рода птиц

    6.03.2020 16:41
  • Николай Дроздов озвучил фильм о деятельности WWF в Приморском крае

    28.11.2019 19:49
  • Увидеть мир глазами тигра и услышать музыку растений смогут приморцы 

    25.09.2019 20:40
  • «Моя работа - это не абстрактное сохранение планеты. Я хочу, чтобы моя дочь увидела наш зеленый мир» - Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF (Всемирный фонд дикой природы) на Радио России: Приморье

    30.03.2017 12:19
  • Более 58 миллионов рублей направят на охрану природы Приморья

    27.06.2016 13:22
  • Программа из цикла «90 лет Приморскому радио»: интервью с Еленой Старостиной

    16.12.2015 12:22
  • Фонд развития промышленности будет софинансировать приморские проекты

    4.09.2015 17:32
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.