Когда положат конец "зловонной" истории в Большом Камне
Краевые власти оперативно отреагировали на обращение жителей и сюжет "Вести: Приморье" о том, что местные канализационные сети не справляются со значительно возросшим объемом отходов, поэтому стоки льются прямо на улицы города. На минувшей неделе комиссия правительства края выезжала в город Большой Камень. Ситуацию взяли под контроль.
Огромная территория возле судостроительного комплекса «Звезда» давно превратилась в болото нечистот. Разлив канализации прямо в центре города стал фактически нормой, а стойкий запах фекалий ощущают жители расположенных рядом домов.
Вячеслав, рабочий СК «Звезда»:
«Каждое лето, когда жарко, здесь невозможно находиться. Администрации писали много писем, жители домов даже окна не открывают».
Три канализационных насосных станции находятся практически в разрушенном состоянии. В местном филиале "Примводоканала" вот как прокомментировали ситуацию.
Татьяна Искорнева, начальник отдела экологии КГУП «Приморский водоканал»:
«У нас была проверка Росприроднадзора. Все материалы были рассмотрены, штраф, естественно, был вынесен "Приморскому водоканалу". Ответственность за состояние насосных станций и сооружений несет "Приморский водоканал". Что послужило этому разливу? Это отказ оборудования. Идет отключение автоматики, сточные воды перестают откачиваться и подаваться в сеть и изливаются из приемной камеры наружу».
То, что канализационные станции постоянно выходят из строя, представители "Водоканала" не скрывают от муниципальных и краевых властей, но и бить тревогу не спешат. Ведь сети водоотведения, по заверениям предприятия, стоят на балансе муниципалитета, а местный филиал их всего лишь эксплуатирует.
Между тем, представители местного "Водоканала" ранее утверждали, что к аварийным переливам приводят якобы стоки от рыбоперерабатывающего завода в поселке Новый Мир и попадают в сети в 20 километрах от аварийных насосных станций. В свою очередь руководство завода для установления точных причин протечек пригласило комиссию к себе на производство.
Дмитрий Баландин, руководитель административного направления группы компаний «Доброфлот»:
«Завод находится в плановом режиме, приостановлена его деятельность. Уже 10 дней, это тот период, когда есть возможность у комиссии в тестовом режиме провести проверку и установить причину этих проблем».
Инспекция завода появившийся рыбный запах и протекающую канализацию не связала. Но отметили, что на заводе дополнительно очищают стоки.
Сергей Попов, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Приморского края:
"Запаха от стоков мы не фиксируем. Динамика положительная. Предприятие приняло ряд мероприятий по разбавлению стоков. Будем ждать, когда завод будет наращивать мощности и мониторить ситуацию".
Если с рыбным заводом ситуация понятна, то работу муниципальных канализационных станций необходимо экстренно улучшать. Очередной перелив на одной из них произошел на глазах комиссии. И скорее всего, главе комиссии и руководителю городского округа будет о чем поговорить с руководителем "Приморского водоканала". Ремонт здесь видимо нужен экстренный. Но, власти уже работают над масштабной модернизацией и надеются на финансовую помощь федерального центра.
Сергей Попов, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Приморского края: "Сети десятки лет не менялись. Износ сетей - более 70%. Уже разрабатывается проект, он находится в экспертизе. Проект стоит два миллиарда, ни муниципальное образование, ни субъект, ни сам водоканал с ним не справятся. Будет привлечение денег Федерации".
Пока регион ждет финансирование, обслуживающая организация все же должна ликвидировать аварийные переливы. Ведь впереди лето, а значит любая протечка — снова обострение зловонной истории.
