Решение Китая готовит новое испытание для инфраструктуры Владивостока

Решение Китая готовит новое испытание для инфраструктуры Владивостока

Пробки в порту Владивостока вырастут - Китай признал Владивосток транзитным портом для внутренней торговли, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на "Трепанг ДВ".

Главное таможенное управление Китая объявило Владивосток транзитным портом для внутренней торговли, передает издание VPost cо ссылкой на заявление представительства МИД России во Владивостоке.

Отныне грузы, которые отправляются из одной провинции Китая в другую, будут проходить через Владивосток без таможенных процедур.
Решение вступает в силу с 1 июня и коснется товаров, следующих с северо-востока КНР на юг. Если раньше из граничащей с РФ провинции Цзилинь грузы обычно вывозились на противоположный конец Китая, преодолевая 1000 км до портов Желтого моря, то теперь их можно будет везти лишь пару сотен километров до Владивостока. Там контейнеры будут перегружаться на суда и отправляться к получателю.

Для Китая возможность сократить сухопутную часть логистического маршрута с севера-востока на юг в пять раз очень важна: в стране утвержден стратегический план по возрождению промышленности в Северо-Восточном Китае, предусматривающий бурный рост производства, объясняют логисты.

Но пока не ясно, справится ли инфраструктура Владивостока с увеличением грузопотока, если оно будет достаточно заметным. Там только-только, благодаря традиционному снижению активности и появлению новых маршрутов, «рассосались» пробки из грузов. В сентябре –декабре прошлого года судам приходилось ждать разгрузки во Владивостокском морском торговом порту по две недели, и есть опасения, что к этому сентябрю заторы снова возникнут, предполагает издание VPost.

Между тем, в Представительстве МИД России во Владивостоке отметили, что концепция международных транспортных коридоров «Приморье – 1 и 2» (привлечение грузопотоков из Северо-Востока КНР в порты юга края) была придумана и продвигалась местными учеными с середины 00-х, а в последние годы так и вовсе была вписана в стратегию развития края. Кроме того, регулярный контейнерный поезд несколько лет ходил между Хунчунем и Зарубино (далее товары шли на юг Китая морем) до 2020 года, когда границы закрылись из-за пандемии.

"Концепции МТК «Приморье – 1, 2» (а позже и 3) разрабатывалась в 00-х с целью привлечения китайской грузовой базы и обеспечения работой простаивающие порты юга Приморья. Испытывают ли они подобные проблемы сейчас – большой вопрос. А поскольку все портовые мощности – это частные коммерческие предприятия, отталкивающиеся от рынка, китайским грузоотправителям придется очень сильно постараться, чтобы заинтересовать их своим транзитом", - говорится в сообщении Представительства МИД России во Владивостоке.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
  • Китайские грузы теперь будут отправлять через порт Владивосток

    2.06.2023 18:43
  • «Захват Владивостока»: Китай принял важное решение в отношении столицы ДВ

    17.05.2023 12:45
  • Китайские компании на 80% профинансируют строительство транспортных коридоров из Приморья в КНР

    16.04.2016 10:26
  • Эксимбанк Китая готов участвовать в развитии транспортных коридоров "Приморье-1" и "Приморье-2" - Минвостокразвития

    15.04.2016 10:40
  • Предложения по улучшению работы транспортных коридоров разработают через 2-3 месяца - ДВТУ

    29.03.2016 11:15
  • РФ и КНР в декабре подпишут соглашение по развитию транспортных коридоров в Приморье

    23.11.2015 14:03
  • По транспортному коридору "Приморье-2" начали возить грузы в контейнерах из Хуньчуня в АТР

    17.08.2015 15:08
  • Тестовый грузопоток из Китая пошел по транспортному коридору «Приморье-1»

    14.08.2014 16:05
  • За первые пять месяцев 2014 года объем приграничной торговли Китая и России вырос до 54,67 млрд юаней

    15.06.2014 09:34
  • Из КНР в порт Находка Приморского края прибыл первый демонстрационный контейнерный поезд из сорока вагонов

    19.12.2013 10:40
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.