«Захват Владивостока»: Китай принял важное решение в отношении столицы ДВ

Главное таможенное управление Китая добавило порт Владивосток в качестве транзитного для товаров внутренней торговли. Нововведения вступят в силу с начала июня, сообщают «Вести:Приморье».
Представительство МИД РФ во Владивостоке посчитало важным пояснить ситуацию. Об этом уточняется в тг-канале ведомства.
Поскольку по следам нашей вчерашней публикации в ряде западных СМИ началась очередная сессия чтения мантр о «захвате Владивостока», считаем необходимым дать слово (с небольшими сокращениями) китайской Global Times.
«На днях Главное таможенное управление Китая добавило Владивосток в список транзитных портов для внутренних перевозок товаров провинции Цзилинь, что привлекло внимание отечественной и международной общественности. Решение таможни, безусловно, хорошая новость, которая, однако выявила некоторые недоразумения и искажения.
Провинции Хэйлунцзян и Цзилинь не имеют морских портов и вынуждены полагаться на Далянь для морских перевозок товаров. Если в будущем они смогут отправлять транзит через порт Владивосток, это сократит расстояние наземной перевозки на сотни километров и уменьшит стоимость.
Однако не все так просто. По сообщениям некоторых СМИ, это означает, что Россия вновь открыла Владивосток для Китая, спустя 163 года. Такая интерпретация вызвала исторические воспоминания и эмоции у многих китайских пользователей сети. Некоторые иностранные СМИ в попытке подогреть опасения по поводу Китая в российском обществе и добавить материалы к новой, адаптированной для России версии «теории китайской угрозы», воспользовались случаем, чтобы заявить, что «Россия может стать вассальным государством Китая». Это преднамеренное очернение России и злое намерение посеять разногласия в новом типе отношений между крупными странами.
Нам не нужно переоценивать роль Владивостока в качестве транзитного порта, равно как и перегружать его своими внутренними товарами. Владивосток – не единственный порт, который используется для подобных целей. С 2007 года он, а также порты Восточный, Находка, Зарубино и северокорейский порт Раджин принимают участие в пилотных операциях по трансграничной перевозке внутренних товаров. Сейчас эта история лишь получает свое логичное продолжение.
Как мы все знаем, во многих странах усиленная охрана границы соседствует с напряженностью, конфронтацией и даже вооруженными конфликтами. Напротив, жизнеспособность и мир, продемонстрированные на китайско-российской границе, делают ее еще более ценной. Когда некоторые западные СМИ рассматривают сотрудничество Китая и России, они рефлекторно связывают его с российско-украинским конфликтом. Однако с начала этого века бурное развитие экономики Азиатско-Тихоокеанского региона побудило Россию сосредоточиться на продвижении нового витка стратегии развития. В конечном счете, огромный потенциал Дальнего Востока заключается в том, чтобы он входил в полосу сотрудничества Азиатско-Тихоокеанского региона. Пусть Дальневосточный регион идет в ногу с тенденциями и ритмами сотрудничества и развития в АТР – это шаг, соответствующий веянию времени.
Он также указывает, что коммерческое сотрудничество между Китаем и Россией на Дальнем Востоке отражает не только взаимное доверие и дружбу, но и следует рыночным правилам. При этом стоит отметить, что нынешнее сотрудничество между Китаем и Россией на Дальнем Востоке все еще недооценено и имеет большой потенциал для раскрытия. Необходимо дальнейшее устранение некоторых конкретных препятствий, таких как низкая эффективность таможенного оформления российской стороны и недостаточная реализация политики развития Дальнего Востока, которые в некоторой степени повлияли на инвестиционную готовность китайских предприятий в прошлом.
Всеобъемлющее стратегическое партнерство между Китаем и Россией в конечном итоге должно найти отражение в успехе конкретных совместных проектов. Если две страны смогут работать вместе, чтобы превратить восточную оконечность евразийского континента в огромный рынок сбыта и энергоснабжения, это не только принесет пользу обеим странам и их народам, но и станет позитивным фактором для стабильности глобальной экономики, цепочек поставок и экономического развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе и даже в мире.