РФ и КНР в декабре подпишут соглашение по развитию транспортных коридоров в Приморье

Россия и Китай планируют в декабре подписать соглашение по развитию транспортных коридоров, соединяющих северо-восток Китая с портами Дальнего Востока России, прежде всего Приморья. Об этом сообщил журналистам в Находке министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.
"На прошлой неделе мною проведены переговоры с руководством Комитета по реформам КНР, в ходе которых мы договорились подписать соглашение о сотрудничестве по развитию транспортных коридоров, соединяющих северо-восток Китая с портами Дальнего Востока России, прежде всего Приморья", - сообщил министр.
"Такое соглашение планируется подписать в декабре этого года в рамках визита председателя правительства КНР", - сказал Галушка, добавив. что "на следующей неделе министерство подведет итоги конкурса на формирование модели развития транспортных коридоров из северо-восточных провинций Китая в порты Дальнего Востока России".
Транспортный коридор "Приморье-1" свяжет приграничный китайский город Суйфэньхэ, станцию Гродеково, Пограничный район Приморья и порты на востоке края. По этому коридору грузы из китайской провинции могут следовать кратчайшим маршрутом в страны Азиатско-Тихоокеанского региона через российские порты на востоке Приморья.
В настоящее время на целом ряде автодорог этого транспортного маршрута начаты работы по модернизации и реконструкции. На эти цели из краевого бюджета только в этом году выделяется 1,3 млрд рублей.
Транспортный коридор "Приморье-2" свяжет порты юго-запада Приморья - Посьет, Зарубино и Славянка с провинциями Китая, что позволяет доставлять быстро грузы из северо-восточных территорий КНР в юго-восточные провинции Китая, а также в страны АТР и в обратном направлении. В настоящее время в реализации этого проекта уже участвуют группа компаний "Сумма" и целый ряд китайских компаний.
Реализация проектов транспортных коридоров "Приморье-1" и "Приморье-2", по оценкам специалистов, потребует более 200 млрд рублей инвестиций.