Первая крупная партия китайских автомобилей прибыла во Владивосток

Более 500 новых китайских машин прибыли во Владивосток. Автомобили совершенно новые, без пробега и в заводской плёнке. Они отправятся в дилерские центры по всей России. Какие у чуждых приморцам производителей перспективы на рынке? Как обстоят дела на Зелёном углу? И в какую именно нишу метит оппонент Страны восходящего солнца? 

Спрос рождает предложение, а законы рынка твердят, что свято место пусто не бывает. Вот и активизировалась заметно Поднебесная на фоне ограничения Японией экспорта своих же авто в Россию. Не прошло и трёх недель, и уже первая крупная поставка из Китая — с новыми кроссоверами и пикапами.

Сергей Комаров, корреспондент:
"Во Владивосток пришло 520 новых китайских автомобилей. Спускаются самостоятельно с судна прямо на пирс. Эта поставка — самая большая из всех, что были. Представители порта говорят, что будут продолжать наращивать объёмы поставок и количество самих автомобилей".

Последний раз сравнимое число машин из Поднебесной автомобильный терминал принимал в прошлом году. Тогда китайская марка Cherry уверенно зашла на российских рынок. Тоже на фоне санкционных запретов. За это время автолюбители успели познакомиться с новым продуктом, и спрос на него начал постепенно расти.

Иван Мироненко, генеральный директор ООО «Владивостокский Автомобильный Терминал»:
"С Японии у нас идут машины, которые не попали в санкционный список, с Китая идёт всё подряд. У данных производителей есть все шансы заместить японских производителей в Российской Федерации. Потребность в автомобилях китайских, она растёт именно во всей России".

Жители Приморья горячо любят японский автопром. Но теперь: двигатель объёмом выше 1.9 не привезёшь. Электромобиль — нельзя. Гибриды тоже под запретом. Вот и начинают автомобилисты поглядывать в сторону Поднебесной. А компании-импортёры внимательно следят за рыночным настроением.

Дмитрий Клатаевский, руководитель компании по импорту иномарок:
"Мы потихонечку переквалифицируемся в сторону Китая всё-таки в большей степени. Заказывают Южную Корею, заказывают Китай в том числе. Но пока люди всё-таки это делают осторожно, но, тем не менее, делают. Когда Япония очнётся и скажет, что снова готова работать — у нас будет уже сформирован китайский рынок автомобилей, где мы будем иметь и новые, и Б/У варианты, и запчастей в нужном количестве, и тюнинг, и прочие моменты".

Однако Китай — по всей видимости, увы, не панацея для Дальнего Востока. Многие приморцы привыкли к подержанным японским машинам. В большинстве своём они всегда показывали отличное соотношение цены к качеству. Но сейчас эти времена остались в прошлом. Купить что-либо «по-дешевке на «зелёнке» уже не получится. В августе все машины здесь солидно прибавили в цене. Виной тому и повышение утильсбора, и новый запрет на экспорт.

Сергей Комаров, корреспондент:
"За несколько недель действия санкционных запретов знаменитый авторынок Приморья пока не опустел. Здесь до сих пор можно найти двигатель made in Japan помощнее или гибрид, но и заплатить за него придётся больше, чем раньше. Всё-таки товар становится дефицитным".

Вот, к примеру, гибридный Note за 1 300 000. Новая реальность «Зеленого угла». Но пробежные машины из Китая и Кореи на место японцев в скором времени не придут, говорят эксперты.

Денис Максименко, автоэксперт:
"Два этих рынка — они больше всего заточены на дорогие машины. То есть там машины стоимостью, грубо говоря, от 1,5 миллиона и выше. К сожалению, рынок Китая — он только формируется, только начинается. Это новые автомобили, ещё раз подчеркну. Это новые автомобили, которые везутся сюда. Они априори не будут дешёвыми".

В нынешних условиях куда выгоднее привозить автомобиль для себя в личное пользование - прямиком с аукциона, говорят эксперты. Это сложнее и дольше, чем покупка на рынке, и список, понятно, ограничен, но по цене ощутимо дешевле. А вот для тех, кто хочет взять машину без пробега — новенькие авто из Поднебесной — отличный вариант.

Сергей Комаров, Сергей Яровой, Андрей Толстихин, "Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.