Грязь и зловоние: туристы отказываются от отдыха на знаменитом пляже в Приморье

Фильм ужасов или проделки природы? Пляж Маньчжурка раньше был одной из жемчужин Приморья — пользовался большой популярностью среди туристов. Однако от былых красот почти ничего не осталось. Варварский способ добычи морепродуктов убил все живое в бухте. И теперь здесь гниют тонны водорослей. Найдет ли решение проблемы местная администрация?

Каждый выброс волны, будто сцена из фильма ужасов. Нечто коричневое мокрое и скользкое заполоняет «жемчужину» Славянки.

Такие видео бороздят просторы социальных сетей ежегодно. К примеру, одно сделано в июле этого года. Водоросли буквально «душат» Маньчжурку.

Знаменитый пляж всегда славился своей чистотой и мягким песком. Но в последние годы туристы и местные жители наблюдают печальную картину. Буквально горы мусора, которые в летний период преют и выделяют неприятный запах.

Местные жители считают, причина пляжных бед - дражный промысел. Драги сгребают со дна всю живность, а остатки морских растений выносит на берег. Тонны водорослей гниют, иногда они образуют целые горы.

Лилия Никулина, предприниматель:
"Ну, бывали у нас тайфуны раз в году, но так никогда не выносило. Ну, потому что дражный промысел, он уничтожил все живое. Вся капуста морская, которая естественно крепится ко дну, она постоянно плавает. Не так что она растет, поэтому любой тайфун ее выбрасывает".

Неприятная трава бьет по туристическому бизнесу. Владельцы баз отдыха теряют клиентов. Гости в один момент снимают бронь и выбирают более чистые места для отдыха.

Анна Томашенко, владелица базы отдыха «Sova Дом»:
"Потому что люди просто отказываются. Да, им нравится климат, им нравится природа. Но все равно они едут сюда на чистое море, которго у нас, к сожалению, нет".

Убрать грязный пляж собственники турбаз не могут. Берег муниципальный. Очевидно, что сил у администрации Хасанского округа на это просто нет. Власти неохотно согласились прокомментировать проблему и отметили, что тратить деньги на бесполезную уборку просто жалко.

Иван Степанов, глава Хасанского муниципального округа:
"Мало денег, ну, мне жалко денег просто-напросто взять - и на траву... Надо другой механизм отрабатывать, и мы его постараемся совместно с людьми его выработать".

Власти рассчитывают сдать пляж в аренду, а ученые предлагают другое решение проблемы. Под ногами отдыхающих ценный продукт - анфельция. Эту водоросль используют для приготовления сладостей. Биологи считают, что нужно построить завод по переработке этого растения.

Константин Дроздов, кандидат биологических наук:
"Если бы у нас были такие заводики, то вопроса траты на очистку берега не было бы вообще. То есть бизнес сам бы все это делал и еще благодарил".

Причин для массового выброса альфенции может быть много. По словам дайверов, эти водоросли живут в невесомости. И для того, чтобы их выбросило особых усилий прилагать не нужно. Хватает небольшого шторма.

Дмитрий Анашкин, президент федерации подводного спорта Приморского края:
"Если накат сильный пробивает до глубины десять метров и разбивает массу водорослей, то ее тоже может кусками как-то выносить, выбрасывать. Когда драги там работали этих выбросов было гораздло больше. Они, естественно, все это там шевелили".

Пока же судьба популярного пляжа повисла в воздухе. Не понятно, кто из арендаторов согласится содержать замусоренную территорию. Поэтому отдыхающим приходится рассчитывать на штиль — спокойное море оставляет водоросли при себе.

Виктория Самусева, "Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.